С 4 января вы сможете познакомиться с одним из самых стильных фильмов режиссера-новатора Юрия Шиллера. Фильм «Ташаринские капитаны» - одна из ранних его документальных работ. Мы уверены, что это необыкновенно талантливое произведение найдёт немало поклонников.

«Ташаринские капитаны»

«…В 1979 году появился и еще один, резко выпадающий из банального потока фильм — «Ташаринские капитаны». Снимал его Шиллер в очень удачно составившейся компании: сценарий писал штатный редактор студии Юрий Мирошниченко, через пяток лет вы - двинувшийся в заметные театральные драматурги не только Сибири, а оператором был Валерий Соломин, уже собиравшийся переходить в режиссуру и через несколько лет именно в ней получивший очень громкую известность. Фильм снимался в небольшом таежном посёлке на берегу Оби, в который упирается леспромхозовская железнодорожная ветка: здесь из бревен составлялись плоты, летом сплавлявшиеся вниз по реке.

 

И занятная история посёлка, и строй его жизни, и его ветераны — то, что обычно является содержанием привычных картин, — осталось вне внимания группы. Главное, на чем сосредоточилась она: коллектив трудовой элиты посёлка — компания механиков катерков-толкачей, принимающих и формирующих в плоты лес и гордо именующихся здесь «капитанами». Автор предложил интересный ход: чёрно-белая картина начинается с конца навигации, когда поздней осенью судёнышки вытаскиваются на берег для зимней стоянки и ремонта. И основная часть картины проходит как раз в ремонтных мастерских и примыкающей к ней «курилке». Здесь «капитаны» и проводят большую часть дня: что-то мастерят, обмениваются новостями, заразительно травят байки, делятся впечатлениями от прочитанного и услышанного, спорят на летучках, грустят в ожидании весны. Камера и магнитофон чутко фиксируют чёрточки характеров, жесты, выражения лиц, характерные словечки, манеру общаться. Бережно отобранные и плотно пригнанные друг к другу режиссёром фрагменты этого «улова» сложились в очень достоверный и разноликий групповой портрет профессионального сообщества близких друг другу, крепких, открытых, знающих себе цену сибирских мужиков, объединённых общим делом, которое обеспечивает и заслуженную престижность положения в посёлке, и возможность реализовать себя.

 

Очень точно рассчитан и сложен финал чёрно-белой картины, специально снятый в цвете, смонтированный под темпераментную плясовую. Первые часы основной деятельности, наступающей после ледохода: юрко снующие по заплоту катерки, лихо вертящие штурвалы руки, буравящие воду гребные винты и лица, лица, лица капитанов в рубках — лихие, высветленные азартом долгожданной работы. Экран буквально заливается ощущением, наверное, одной из самых больших радостей жизни — радостью удовлетворения полюбившимся делом…».

кадр из фильма "Ташаринские капитаны"

кадр из фильма "Ташаринские капитаны"

Сценарист, редактор, историк кино.

Фрагмент книги «Люди-вехи новосибирского кино».

Ватолин В.А.