

МУЗЫКАЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ
Поёт Лидия Мясникова
Документальный фильм
Год выпуска: 1974
Продолжительность: 00:29:03
Автор: Наталья Коваленко
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Сергей Чавчавадзе
Фильм рассказывает о творчестве знаменитой советской певицы, Народной артистки СССР Лидии Владимировны Мясниковой, легенды новосибирской оперной сцены, в репертуаре которой было множество сложных и разноплановых партий. Авторский текст читает Виталий Гоннов.
Алкина песня
Художественный фильм
Год выпуска: 1969
Продолжительность: 00:60:00
Автор: Анатолий Иванов, Виталий Гоннов, Эмиль Пасынков
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Владимир Межеков
Звукорежиссер: Борис Ильин
Художник: Владимир Прудников
Монтажер: Тамара Ямышева
Директор фильма: Аркадий Зельманов
В ролях: Татьяна Зикирова (Алка), Раиса Царева (Люба), Владлен Бирюков (Сергей), Владимир Кирпиченко (Вася), Юрий Гончаров (Митя), Лидия Сумникова (Варя), Дмитрий Бутенко (Дед) .
Дипломный музыкальный фильм «вгиковского» выпускника Виталия Гоннова, поставленного по рассказу знаменитого советского писателя Анатолия Иванова («Вечный зов», «Тени исчезают в полдень».
Песни Евгения Бачурина
Документальный фильм
Год выпуска: 1980
Продолжительность: 00:45:24
Автор: Борис Коршунов
Режиссер: Ким Долгин
Оператор: Геннадий Седов
Документальный фильм, рассказывающий о московском художнике и авторе-исполнителе Евгении Бачурине (1934-2015) и его песнях.
Полчаса с оркестром
Документальный фильм
Год выпуска: 1993
Продолжительность: 00:30:04
Автор: Галина Мотовилова, Виталий Гоннов
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Петр Сиднев
Картина рассказывает о творческом расцвете Новосибирского симфонического оркестра во главе с его создателем и неизменным маэстро Арнольдом Кацем.
Маэстро из Сибири
Документальный фильм
Год выпуска: 1994
Продолжительность: 00:19:49
Автор: Галина Мотовилова, Виталий Гоннов
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Петр Сиднев
Продолжение рассказа о Новосибирском симфоническом оркестре под руководством Арнольда Каца. Очень музыкальное, очень атмосферное документальное произведение, в котором авторы рисуют творческий и человеческий портрет уникального музыканта и наставника, народного артиста России, известного во всем мире, как «Маэстро из Сибири».
История одного дуэта
Документальный фильм
Год выпуска: 1984
Продолжительность: 00:10:31
Автор: Ким Долгин
Режиссер: Ким Долгин
Оператор: Борис Травкин
Фильм рассказывает об истории формирования двух ведущих солистов Новосибирского Государственного Театра Оперы и Балета Л.Гершуновой и А.Бердышева.
Родные напевы
Фильм-концерт
Год выпуска: 1978
Продолжительность: 00:33:06
Автор: Т.Косарева
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Сергей Чавчавадзен
В фильме-концерте снимались ведущие солисты Новосибирского Академического театра оперы и балета и Оркестр русских народных инструментов Новосибирского телевидения и радио. В концерте исполняются русские народные песни, старинные романсы, романсы русских композиторов и оркестровые пьесы сибирских композиторов.
Ансамбль ДКЖ
Документальный фильм
Год выпуска: 1969
Продолжительность: 00:28:49
Автор: Виталий Гоннов
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Владимир Межеков
Фильм-концерт с участием Ансамбля русской народной песни и танца Дома культуры Западно-Сибирской железной дороги.
Зима зимушка сибирская
Документальный фильм
Год выпуска: 1969
Продолжительность: 00:28:23
Автор: Виталий Гоннов
Режиссер: Виталий Гоннов
Оператор: Владимир Межеков
Фильм-концерт с участием Государственного русского народного Сибирского хора, ставшего лауреатом 4-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Поет Роберт Янг
Фильм-концерт
Год выпуска: 1974
Продолжительность: 00:29:40
Режиссер: Ким Долгин
Операторы: Михаил Ларкин, Сергей Гусельников, Юрий Попков
Редактор: О.Ковалева
Звукорежиссер: Бенцион Сушон
«В 60-х – 80-х годах музыкальная редакция Новосибирской студии телевидения довольно часто приглашала гастролирующих в городе эстрадных исполнителей из самых разных стран выступить на студии с концертом (обычно 30-минутным). Такие концерты, проходили, как правило, под фонограмму и за символическую оплату. У нас в студии побывали популярные артисты – Лили Иванова из Болгарии, Ирена Сантор и Анна Герман из Польши, Рудольф Кортез и Хелена Вондрачкова из Чехословакии и многие другие. В 70-х известный английский певец Роберт Янг дважды побывал в Новосибирске, и оба раза мы записали его концерты, один из которых сохранился в нашей видеотеке» (Ким Долгин).
Пир во время чумы
Фильм-опера
Год выпуска: 1989
Продолжительность: 00:49:29
Режиссер и автор сценария: Ким Долгин
Либретто: Борис Лисицын
Оператор: Игорь Сидоренко
Редактор: Надежда Соколова
Звукорежиссер: Валерий Кузьмищев
В ролях: Владимир Сычев (Председатель), Лариса Лукина (Мери), Ольга Горбунова (Луиза), Александр Беляев (молодой человек), Павел Минжулин (священник)
«В 1988 году композитор Аскольд Муров пригласил меня в консерваторию на защиту дипломной работы своего ученика Бориса Лисицына – одноактной оперы «Пир во время чумы» (по А. С. Пушкину). В музыке молодого композитора я услышал переживания и тревоги современного человека за судьбу и природы, и человечества. Буквально через пять минут после того, как я вышел из зала, я уже знал не только, что обязательно буду ставить эту оперу, но и то, как это должно быть сделано – артисты будут играть в современных костюмах, на городской свалке. Зимой мы записали фонограмму (звукорежиссер Валерий Кузьмищев), а в мае 1989 года за два дня сняли все сцены с актерами, и еще один день ушел на досъемки без актеров (оператор Игорь Сидоренко). В фильме пели и снимались молодые артисты Новосибирского театра оперы и балета и студенты Новосибирской консерватории в сопровождении Новосибирского симфонического оркестра под управлением Юлиана Факторовича. Фильм-опера «Пир во время чумы» в том же году был показан по Новосибирскому телевидению, а в 1991-м – и по Российскому телевидению» (Ким Долгин).
Осенняя симфония
Фильм-балет
Год выпуска: 1986
Продолжительность: 00:11:28
Режиссер: Ким Долгин
Либретто и хореография: Наталья Соковикова
Операторы: Виталий Савченко, Иван Кондратьев
Художник: Владимир Кирленко
Звукорежиссер: Бенцион Сушон
В ролях: Любовь Гершунова и Анатолий Бердышев
Фильм-балет на музыку известного новосибирского композитор Аскольда Мурова. Музыка звучит в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением дирижера Владимира Гусева.
Симфонический концерт
концерт
Год выпуска: 1983
Продолжительность: 00:13:23
концерт
Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии
Дирижер: народный артист СССР Саулюс Сондецкис.
Записки сумасшедшего
Фильм-опера монолог (по Н. Гоголю)
Год выпуска: 1980
Продолжительность: 00:60:00
Режиссер-постановщик: Ким Долгин
Либретто: Юрий Буцко
Оператор-постановщик: Валерий Халин
Оператор: Иван Кондратьев.
Художники: Александр Антропов и Владимир Кирленко
Звукорежиссер: Бенцион Сушон
В роли Авксентия Ивановича Поприщина – Заслуженный артист РСФСР Владимир Урбанович.
«В конце 70-х годов на фирме «Мелодия» вышла грампластинка с записью монооперы Юрия Буцко (1938-2015) «Записки сумасшедшего» в исполнении московского певца Сергея Яковенко и Новосибирского симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца. Музыка, с огромной силой передававшая трагедию «маленького» человека, буквально потрясла меня, и я решил, что обязательно должен поставить эту оперу на телевидении. Сначала я думал обойтись экономически легким решением – снять исполнителя под его уже готовую фонограмму – и начал переписку с С. Б. Яковенко. Дело в том, что я не сторонник съемки драматического актера под фонограмму певца, как это часто делалось в кино при съемке фильмов-опер. Мне кажется, что при этом пропадают естественность и эмоциональность, тончайшие нюансы поведения актера перед камерой, связанные именно с пением. Но, в то же время, очень важную роль играет, конечно, и соответствие внешнего облика актера созданному им звучащему образу. И тут, в процессе переписки Сергей Борисович, в конце концов, убедил меня в том, что он певец концертный, а не сценический и тем более не экранный, и ему вряд ли удастся создать нужный мне образ. Я был в отчаянии и уже готов был сам сыграть эту роль и даже отрепетировал ее перед камерой, благо знал всю оперу наизусть. Но, слава богу, успокоился и понял, что надо просто найти другого актера и записать новую фонограмму с оркестром. Я сразу же подумал о Владимире Урбановиче, который часто выступал у нас на студии, и которому особенно удавались вокальные циклы современных композиторов, где прослеживалась определенная драматургия. Володя знал об этой опере и сразу же согласился. Оставалось убедить директора студии Глеба Никодимовича Шляка и дирижера Арнольда Михайловича Каца. И хотя дело было связано с определенными материальными затратами, это удалось на удивление быстро, и после соответствующей подготовительной работы мы за два дня записали всю фонограмму (звукорежиссер Бенцион Сушон), причем я уговорил Каца восстановить купированную на пластинке сцену, что он и сделал, по-моему, не без удовольствия. Ну, и наконец, нам дали малую студию, художники Александр Андропов и Влалимир Кирленко выстроили декорацию, и мы с оператором Валерием Халиным (второй оператор Иван Кондратьев) за три дня сняли весь фильм. Каждая из девяти сцен снималась одним кадром, так что количество дублей доходило иногда до шести, но, в конце концов, мы все-таки, как сейчас говорят, сделали это. В 1980 году фильм-опера «Записки сумасшедшего» был показан по Новосибирскому телевидению.
Вскоре я повез запись в Москву, в Главную музыкальную редакцию Центрального телевидения СССР. После просмотра главный редактор задал мне единственный вопрос: вот, у вас там герой поет – «странные дела творятся нынче в Испании» - что вы имели в виду? Я опешил: ведь это не я, это Гоголь написал… Только потом я догадался, что он увидел намек на психушки, в которые в те годы помещали не согласных с советской властью диссидентов. Когда я работал над фильмом, мне и в голову это не приходило…» (Ким Долгин).