C 22 февраля у Вас будет уникальная возможность познакомиться с авторской трилогией Юрия Малашин о сибирских мастерах берестеного дела. Эти замечательные душевные документальные картины ждали новой встречи со зрителем более 25 лет.

Приятного Вам просмотра!  

Из статьи «…Он умел слышать» (Газета «Голос», №25, 1999г.)

Юрий МИХАЙЛОВ, Валерий ТОМИЛИН-КРИВОНОГОВ (мастера-берестянщики, герои фильма «Берёзовые голоса»)

«Фильм «Берёзовые голоса» был построен на монологах на­ших. Юрий Малашин сидел напротив тебя, за каме­рой, и не задавал ни одного вопроса. А тебе хотелось говорить ему. Говорить, говорить... И вот это качество очень цен­ное, человечное. Он умел слушать.

 

Когда человек умеет слушать, чув­ствуешь, что он тебя понимает. Ведь не каждому рассказываешь... Мне нрави­лось, что он позволял нам быть естест­венными. Никакой позы не делал из нас. При этом сохранял природный такт. Хотя бы в отношении бересты. Вспомни — прекрасные, чудные кадры могли быть в фильме, когда снимали бе­ресту. Он посчитал, что пока травмиро­вать зрителя этим не надо. Просто он щадил зрителей своего фильма. Это тоже хорошо. .

кадр из фильма "Березовые голоса"

Юрий Малашин много чего сделать успел. Я вспоминаю, как он привез показывать второй фильм. Он, как ребенок, волно­вался. В кинотеатре, где картину дол­жны были показывать, собрался полный зал народу. И когда мы на экране увиде­ли огромные свои работы, увеличенные, зал сидел затаенный, и нас он показал так, как увидел, — по-своему, под таким углом зрения, что наши близкие, друзья растерялись. Это очень ценно. Он успел заметить раньше их какие-то в нас изме­нения. И когда фильм закончился — я поразился — в зале стояла гробовая ти­шина. Потому, что фильм ударил по моз­гам. Помню это состояние — действите­льно, был удар. И никто не задал ни од­ного вопроса. Юрий Николаевич, види­мо, ждал вопросов… Но все стали расходиться, ни­кто не подошел, ничего не сказал. И я увидел, как он переживал. И у меня даже не нашлось слов утешительных. Я оша­рашен был этим фильмом тоже. Эта его реакция... он был раним, как ребенок.   

кадр из фильма "Березовые голоса"

кадр из фильма "Березовые голоса"

     Этот фильм, когда я в Париже был, показывали в ЮНЕСКО. Там все были поражены. Фильм неординарный. Ровно час идет, а смотрится с интересом, вни­мательно»

кадр из фильма "Береста сибирская"

кадр из фильма "Свет бересты"