
C 22 февраля у Вас будет уникальная возможность познакомиться с авторской трилогией Юрия Малашин о сибирских мастерах берестеного дела. Эти замечательные душевные документальные картины ждали новой встречи со зрителем более 25 лет.
Приятного Вам просмотра!
Из статьи «…Он умел слышать» (Газета «Голос», №25, 1999г.)
Юрий МИХАЙЛОВ, Валерий ТОМИЛИН-КРИВОНОГОВ (мастера-берестянщики, герои фильма «Берёзовые голоса»)
«Фильм «Берёзовые голоса» был построен на монологах наших. Юрий Малашин сидел напротив тебя, за камерой, и не задавал ни одного вопроса. А тебе хотелось говорить ему. Говорить, говорить... И вот это качество очень ценное, человечное. Он умел слушать.
Когда человек умеет слушать, чувствуешь, что он тебя понимает. Ведь не каждому рассказываешь... Мне нравилось, что он позволял нам быть естественными. Никакой позы не делал из нас. При этом сохранял природный такт. Хотя бы в отношении бересты. Вспомни — прекрасные, чудные кадры могли быть в фильме, когда снимали бересту. Он посчитал, что пока травмировать зрителя этим не надо. Просто он щадил зрителей своего фильма. Это тоже хорошо. .

кадр из фильма "Березовые голоса"
Юрий Малашин много чего сделать успел. Я вспоминаю, как он привез показывать второй фильм. Он, как ребенок, волновался. В кинотеатре, где картину должны были показывать, собрался полный зал народу. И когда мы на экране увидели огромные свои работы, увеличенные, зал сидел затаенный, и нас он показал так, как увидел, — по-своему, под таким углом зрения, что наши близкие, друзья растерялись. Это очень ценно. Он успел заметить раньше их какие-то в нас изменения. И когда фильм закончился — я поразился — в зале стояла гробовая тишина. Потому, что фильм ударил по мозгам. Помню это состояние — действительно, был удар. И никто не задал ни одного вопроса. Юрий Николаевич, видимо, ждал вопросов… Но все стали расходиться, никто не подошел, ничего не сказал. И я увидел, как он переживал. И у меня даже не нашлось слов утешительных. Я ошарашен был этим фильмом тоже. Эта его реакция... он был раним, как ребенок.

кадр из фильма "Березовые голоса"

кадр из фильма "Березовые голоса"
Этот фильм, когда я в Париже был, показывали в ЮНЕСКО. Там все были поражены. Фильм неординарный. Ровно час идет, а смотрится с интересом, внимательно»

кадр из фильма "Береста сибирская"

кадр из фильма "Свет бересты"
