Музейные экспонаты

IMGP3823.jpg
IMGP3824.jpg
Ко́нвас-автома́т
Ко́нвас-автома́т
Ко́нвас-автома́т
IMGP3836.jpg
IMGP3837.jpg
IMGP3838.jpg
IMGP3839.jpg
IMGP3840.jpg
IMGP3841.jpg

Ко́нвас-автома́т — профессиональный ручной киносъёмочный аппарат

 

рассчитанный на использование стандартной перфорированной

35-мм киноплёнки.

 

Один из самых известных и массовых советских киноаппаратов, выпущенный огромным тиражом. Предназначен для съёмки фильмов обычного формата, широкоэкранных и кашетированных

 

 

 

Название киносъёмочного аппарата составлено из фамилии и имени конструктора Василия Константинова. В 1954 году этот аппарат пришёл на смену ручной камере «КС-50Б» и быстро получил повсеместное распространение на киностудиях СССР. За короткий срок «Конвас-автомат» стал одним из основных инструментов советского художественного и документального кинематографа благодаря своей надёжности и универсальности. Конструкция была предельно технологична, что способствовало массовому выпуску этой камеры, которая производилась на Московском заводе киноаппаратуры («Москинап») и на Красногорском механическом заводе. В отличие от предыдущих разработок под руководством Константинова — «Конвас-1» и «Конвас-звук» — основанных на механизме французской камеры «Дебри», «Конвас-автомат» обладал совершенно самостоятельной конструкцией, имевшей лишь немногие аналоги в мировом киноаппаратостроении.

 

 

Важными отличиями «Конваса-автомата», сделавшими его столь универсальным, были наличие сопряжённого визира сквозной наводки с зеркальным обтюратором, до этого не применявшегося в отечественных ручных кинокамерах, а также быстросменные кассеты магазинного типа. Наличие полноценного видоискателя, компактность и модульная конструкция сделали этот аппарат пригодным практически для любых съёмок, особенно на натуре. Самая первая модификация «Конваса-автомата» имела обозначение 1КСР, а её широкоэкранный вариант, комплектовавшийся специальным компендиумом и дезанаморфотной лупой — 1КСРШ. Аппарат был оснащён сменными приводами (пружинным, ручным и электродвигателем), револьверной головкой на три объектива, и неподвижной лупой сквозной наводки. В 1970 году на смену модели 1КСР пришли две новые разновидности аппарата «Конвас-автомат»: 1КСР—1М с такой же револьверной головкой, и 1КСР—2М с одним объективодержателем стандарта ОСТ-19, рассчитанным на работу с тяжёлой оптикой, главным образом вариообъективами и анаморфотной (широкоэкранной). От предшественника обе новые модели отличались креплением сменных электроприводов постоянного и переменного тока: пружинный и ручной приводы были исключены из комплектации. Основным стал привод постоянного тока 15ЭПСС с выносным блоком питания. Кроме того, была улучшена конструкция лупы сквозной наводки, которая теперь могла поворачиваться относительно корпуса камеры в двух плоскостях для удобства визирования из нестандартных положений. Последней модернизацией серийной камеры стало использование кварцованного электропривода 17ЭП—16АПК, пригодного для синхронной съёмки без дополнительной связи с магнитофоном. В остальном конструкция киносъёмочных аппаратов не менялась на всем протяжении существования «Конваса-автомата». Двухкривошипный грейфер, рабочий ход зуба которого имел практически прямолинейную траекторию, составлял основу конструкции аппарата и оставался неизменным, пережив все модернизации.

ru.wikipedia.org/wiki/Конвас-автомат

Монтажный лист художественного фильма «К сыну…»

 

(с подписью главного редактора фильмопроизводства А. Зельманова и печатью «Разрешается к показу»).

 

1971г.

Режиссер Владимир Гранат.

Автор сценария Леонид Марягин.

По мотивам рассказа Виктора Перепелки «Сухой корень».

 

 

 

«По следам Тунгусской катастрофы» (1969г., Режиссер Олег Максимов).

Учетные карточки из фильмотеки «Новосибирсктелефильм»

 

№012 – «По следам Тунгусской катастрофы» (1969г., Режиссер Олег Максимов).

№088 – «Певец Алтая» (1969г., Режиссер Владимир Гранат).

№199 – «Первый аргиш» (1978г., Режиссер Раиса Ерназарова).

№224 – «Полет» (1977г., Режиссер Виталий Гоннов).

№255 – «Под крылом Ямал» (1973г., Режиссер Андрес Розенберг).

 

Карточки выполнены на перфокартах, которые использовались в качестве носителя информации в первых поколениях вычислительных машин. Картон в те годы был

дефицитом, а отработанные перфокарты несложно было  достать. Именно поэтому они и получили широкое распространение в картотеках различных советских госучреждений.

 

Письмо Михаила Ромма

Оригинал рекомендательного письма народного артиста СССР,  великого советского режиссера Михаила Ромма («Тринадцать», «Обыкновенный фашизм», «Девять дней одного года»), в котором он просит директора Новосибирской студии телевидения Глеба Никодимовича Шляка найти интересную самостоятельную работу начинающему кинорежиссеру Леониду Марягину.

002.jpg