


Музейные экспонаты
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |


Ко́нвас-автома́т — профессиональный ручной киносъёмочный аппарат
рассчитанный на использование стандартной перфорированной
35-мм киноплёнки.
Один из самых известных и массовых советских киноаппаратов, выпущенный огромным тиражом. Предназначен для съёмки фильмов обычного формата, широкоэкранных и кашетированных
Название киносъёмочного аппарата составлено из фамилии и имени конструктора Василия Константинова. В 1954 году этот аппарат пришёл на смену ручной камере «КС-50Б» и быстро получил повсеместное распространение на киностудиях СССР. За короткий срок «Конвас-автомат» стал одним из основных инструментов советского художественного и документального кинематографа благодаря своей надёжности и универсальности. Конструкция была предельно технологична, что способствовало массовому выпуску этой камеры, которая производилась на Московском заводе киноаппаратуры («Москинап») и на Красногорском механическом заводе. В отличие от предыдущих разработок под руководством Константинова — «Конвас-1» и «Конвас-звук» — основанных на механизме французской камеры «Дебри», «Конвас-автомат» обладал совершенно самостоятельной конструкцией, имевшей лишь немногие аналоги в мировом киноаппаратостроении.
Важными отличиями «Конваса-автомата», сделавшими его столь универсальным, были наличие сопряжённого визира сквозной наводки с зеркальным обтюратором, до этого не применявшегося в отечественных ручных кинокамерах, а также быстросменные кассеты магазинного типа. Наличие полноценного видоискателя, компактность и модульная конструкция сделали этот аппарат пригодным практически для любых съёмок, особенно на натуре. Самая первая модификация «Конваса-автомата» имела обозначение 1КСР, а её широкоэкранный вариант, комплектовавшийся специальным компендиумом и дезанаморфотной лупой — 1КСРШ. Аппарат был оснащён сменными приводами (пружинным, ручным и электродвигателем), револьверной головкой на три объектива, и неподвижной лупой сквозной наводки. В 1970 году на смену модели 1КСР пришли две новые разновидности аппарата «Конвас-автомат»: 1КСР—1М с такой же револьверной головкой, и 1КСР—2М с одним объективодержателем стандарта ОСТ-19, рассчитанным на работу с тяжёлой оптикой, главным образом вариообъективами и анаморфотной (широкоэкранной). От предшественника обе новые модели отличались креплением сменных электроприводов постоянного и переменного тока: пружинный и ручной приводы были исключены из комплектации. Основным стал привод постоянного тока 15ЭПСС с выносным блоком питания. Кроме того, была улучшена конструкция лупы сквозной наводки, которая теперь могла поворачиваться относительно корпуса камеры в двух плоскостях для удобства визирования из нестандартных положений. Последней модернизацией серийной камеры стало использование кварцованного электропривода 17ЭП—16АПК, пригодного для синхронной съёмки без дополнительной связи с магнитофоном. В остальном конструкция киносъёмочных аппаратов не менялась на всем протяжении существования «Конваса-автомата». Двухкривошипный грейфер, рабочий ход зуба которого имел практически прямолинейную траекторию, составлял основу конструкции аппарата и оставался неизменным, пережив все модернизации.





ru.wikipedia.org/wiki/Конвас-автомат


Монтажный лист художественного фильма «К сыну…»
(с подписью главного редактора фильмопроизводства А. Зельманова и печатью «Разрешается к показу»).
1971г.
Режиссер Владимир Гранат.
Автор сценария Леонид Марягин.
По мотивам рассказа Виктора Перепелки «Сухой корень».





Учетные карточки из фильмотеки «Новосибирсктелефильм»
№012 – «По следам Тунгусской катастрофы» (1969г., Режиссер Олег Максимов).
№088 – «Певец Алтая» (1969г., Режиссер Владимир Гранат).
№199 – «Первый аргиш» (1978г., Режиссер Раиса Ерназарова).
№224 – «Полет» (1977г., Режиссер Виталий Гоннов).
№255 – «Под крылом Ямал» (1973г., Режиссер Андрес Розенберг).
Карточки выполнены на перфокартах, которые использовались в качестве носителя информации в первых поколениях вычислительных машин. Картон в те годы был
дефицитом, а отработанные перфокарты несложно было достать. Именно поэтому они и получили широкое распространение в картотеках различных советских госучреждений.




Письмо Михаила Ромма
Оригинал рекомендательного письма народного артиста СССР, великого советского режиссера Михаила Ромма («Тринадцать», «Обыкновенный фашизм», «Девять дней одного года»), в котором он просит директора Новосибирской студии телевидения Глеба Никодимовича Шляка найти интересную самостоятельную работу начинающему кинорежиссеру Леониду Марягину.

