130 декабря 2015 г., № 74. ведомости
О том, как вернуть славу столицы документального кино Новосибирску, о «двадцатке», рекомендованной к показу, и картине, которая «едет» на фестиваль в Европу.
«По ту сторону кадра»

Валерия Соломина и Бориса Травкина связывает полувековое
творческое сотрудничество. На съёмках фильма «Бор».
2016 год объявлен в России Годом кино.По опыту предыдущих лет, посвящённых литературе, культуре, истории, больших вливаний в сферу кино ждать не приходится, но мы наверняка будембольше говорить о кино. Говорить и, хочется надеяться, думать, потому что хорошее документальное кино адресовано человеку думающему..
Два документальных фильма, снятых в Новосибирске, вошли в «двадцатку» лучших неигровых картин России, рекомендованных к показу на её территории. Экспертная группа авторитетных режиссёров, продюсеров и киноведов посмотрела 235 документальных фильмов и сериалов, снятых на средства Министерства культуры РФ в 2014 году. Рейтинг лучших составляется по инициативе Гильдии неигрового кино и телевидения при поддержке Союза кинематографистов России.Мы встретились с новосибирскими авторами фильмов из «двадцатки» лучших — Борисом Травкиным (фильм «Два дурака, которые совсем не дураки») и Валерием Соломиным (фильм «В среднем течении Оби»). Оба они заслуженные деятели искусств России, за их плечами годы работы в кино и десятки фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кино.— Для меня каждый год — Год кино, и так уже больше 50 лет, потому что это не просто работа, а жизнь. С точки зрения документального кино, Новосибирск всегда выглядел хорошо, и теперь, когда нет нашей главной студии, остаётся на плаву, благодаря тому что здесь живут и работают выдающиеся режиссёры — Юрий Шиллер, Владимир Эйснер, Виталий Гоннов, Элла Давлетшина и многие другие. У нас есть свои лауреаты госпремий, мастера, которые входят в киноакадемии мира. Появляются молодые талантливые режиссёры, как, например, Павел Головкин, уже отмеченный рядом премий. Вот власти говорят нам: вас не знают. Кто в этом виноват?! Фильмы, созданные новосибирцами, на российских и международных фестивалях неизменно удостаиваются высоких наград, но их почти не видит отечественный зритель, — говорит Борис Травкин.
Фильм «Два дурака, которые совсем не дураки», снятый Борисом Травкиным в соавторстве с режиссёром Виктором Серовым и созданный при участии видеомонтажёров Ларисы Гайдовской и Александра Фадейчева, рассказывает о самоотверженных «чудаках»: бывший егерь, пенсионер Александр Мишенин, и директор каменного карьера, депутат Николай Чёрный, высаживают в Караканском бору дубы и липы, спасают от браконьеров лосей и глухарей, роют для себя землянку, спонсируют местный хоккейный турнир и делают другие вещи, которые кажутся странными в наше прагматичное время. В этом году фильм стал победителем в номинации на Открытом Всероссийском фестивале «Соль Земли» в Самаре, а сам Борис Травкин удостоен медали «Нравственность есть правда» за воплощение в кинематографе идеалов Шукшина.Историю новосибирского кинематографа Борис Борисович знает изнутри, многие годы работал на Западно-Сибирской киностудии, которая в нынешнем, юбилейном для неё; 85-м по счёту, году фактически * прекратила своё существование, это федеральное учреждение было продано в частные руки. Больше тридцати лет трудился он и на творческом объединении «Новосибирсктелефильм».— Это была очень профессинальная команда, которую создавал Аркадий Владимирович Зельманов, телевизионное и документальное кино тогда рассматривалось как искусство. В 90-е всё было разрушено, плёнки брошены, а сейчас ГТРК «Новосибирск» воссоздаёт этот фонд, спасибо директору Светлане Войтович! Создан сайт, куда выкладываются фильмы, большую работу по их восстановлению и наполнению сайта ведёт Сергей Черных, на здании «Новосибирсктелефильма» установили памятную доску с именами тех, кто там работал, — говорит кинематографист.
Последние несколько лет Борис Борисович, кроме съёмок кино, работает в Новосибирсккиновидео- прокате (НКВП), руководит отделом кинопроизводства. По словам руководителя учреждения Марии Лендовой, в силу объективных причин кинопрокатная база сужается, и учреждение вводит новые формы: организует медиаобразовательный проект «Синематека Сибири» для школьников; устраивает кинопоказы в своём кинозале «Синема» и творческие встречи в районах области; снимает видеосюжеты и видеофильмы о культурной жизни Новосибирска и области; проводит кинофестивали, один из них совместно с ГТРК с ретроспективой легендарных картин «Новосибирсктелефильма».Накануне Года кино мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о создании центра кинодокументалистики. Названа и площадка, где он будет располагаться, — музей Центрального района, планируется выпуск киножурнала под брендом «Сибирь на экране», а также устройство экспозиции, посвящённой документальному кино Новосибирска.
Ещё один фильм из «двадцатки» — «В среднем течении Оби» режиссёра Валерия Соломина повествует о двух предпринимателях — удачливом и неудачливом. Первый — хозяин парома через Обь, пользующегося большой популярностью у населения, второй — бывший главврач скорой помощи, вдруг бросивший всё и занявшийся разведением лошадей, которых, то ли от зависти, то ли по какой другой причине, отстреливают местные...
— Мне самому эта картина не нравится, такая, знаете, красивая, словно обёртка конфетки, но людям нравится. Я хотел сделать очерковую ленту из трёх новелл под общим названием «В среднем течении Оби»: одна снята раньше и рассказывает о старом крестьянине, безработном, живущем в брошенной деревне, сыновья сидят в тюрьме, пять дочерей и все разбежались по городам. Вторая история вам известна, а третью мы задумали с моим давним другом и коллегой, новосибирским драматургом Александром Косенковым. В деревне, где я купил дом, одна женщина взяла четверых детей из детского дома, привезла их из города, и они теперь адаптируются там. Мне очень понравились эти дети — такие открытые, с яркими характерами, все разные — и захотелось снять фильм о детстве, самому вернуться в детство, в те ощущения, когда всё радовало.
Валерий Соломин родился 20 декабря 1938 года в Новосибирске, во время войны семья жила на Дальнем Востоке, где служил отец. Радовали его и весенний разлившийся Амур, и свалка сбитых самолётов, и рыбалка в Совгавани, и переезд на Сахалин. Потом они вернулись в Новосибирск, и здесь он заканчивал школу. В кино начинал работать ассистентом оператора, оператором и режиссёром. В тридцать лет заочно окончил операторский факультет ВГИКа, сменил несколько студий, в их числе «Дальтеле- фильм», «Новосибирск-теле-фильм», «Иркутск-телефильм», Ленинградская, Восточно-Сибирская и Западно-Сибирская киностудия.
— Мне так хотелось жить: было интересно ездить, путешествовать, тем более за счёт государства, — смеётся Валерий Викторович. — Объездить всю Восточную Сибирь, Якутию, а потом поселиться во Владивостоке и снимать кино о приручении диких оленей. У меня и название было готово — «Хуа-лу», как зовут этих оленей китайцы, но случился пограничный конфликт на Да- манском, шёл 1969 год, и мне на студии сказали забыть всё китайское и срочно придумывать другое название. Так появилось самое простое — «О диких оленях и пастухе Кармазине». Пастух этот обращался с оленями, как с домашними животными, выгонял их по утрам на луга и пас, как коров, — рассказывает Валерий Соломин.
Знаменитая «Шофёрская баллада» — фильм Валерия Соломина и Леонида Гуревича, получивший мировую известность, сейчас оцифровывается с плёнок производства 1987 года в Новосибирск- киновидеопрокате. Когда через несколько месяцев картина будет восстановлена, её покажут на большом экране в кинозале «Синема». И снова поедут по Чуйскому тракту военные «полуторки», и зазвучит «народная» песня о любви Кольки Снегирёва к Раечке, текст которой написал в своё время новосибирский писатель-фантаст Михаил Михеев.
Прошло почти полвека, а в его фильмах по-прежнему звучит тема любви. Чтобы снять полнометражную картину «Рыбак и танцовщица», он уехал на Байкал, жил на метеостанции, на оконечности острова Ольхон. За полтора года стал своим в семье метеорологов, менялись операторы и звукорежиссёры, а он жил, ходил рыбачить на хариусов и за грибами, помогал домочадцам чем мог и слушал рассказы супругов, рассуждавших друг о друге и своих детях, как о байкальских ветрах.
— Мне хотелось вернуться на Байкал, где я не раз снимал и в молодости, и после. Приехал осенью, увидел эту красоту — спокойное море-озеро, покрытые золотом лиственницы, и подумалось: вот если бы захотел увидеть рай, он был бы таким, — признаётся Валерий Соломин. — Зря не назвал фильм, как хотел первоначально — «Ветры Байкала», побоялся, что меня не поймут. С этой картиной я был приглашён на фестиваль CinemaduReel в Париж, и, на моё удивление, общеевропейский канал «Arte» предложил купить у меня два показа этой картины. Я знал, что самому пробиться там невозможно, и даже не толкался. Это было в 2006-м, а сейчас я снова получил письмо из Парижа, меня приглашают на фестиваль с картиной «Дни будущих будд».
Фильм «Дни будущих будд» Валерий Соломин с Александром Косенковым снимали в начале 90-х. В годы, когда агрессия захлёстывала страну, когда назревал военный конфликт на Кавказе, картина о самом северном буддизме — бурятском, о людях, призывающих молиться не только за себя, а сначала за других: «пусть будут счастливы все живые существа», — оказалась невостребованной. Теперь, когда над миром нависла угроза терроризма, а в Европе прошла серия терактов, картину покажут в Париже на одном из самых знаменитых фестивалей документального кино. Ведь настоящая сила документального кино в том, чтобы рассказать нам правду о мире, в котором мы живём, и помочь ему стать лучше..
Марина ШАБАНОВА
30 декабря 2015 г., № 74. ведомости