130 декабря 2015 г., № 74. ведомости

О том, как вернуть славу столицы документального кино Новосибирску, о «двадцатке», рекомендованной к показу, и картине, которая «едет» на фестиваль в Европу.

«По ту сторону кадра»

Валерия Соломина и Бориса Травкина связывает полувековое
творческое сотрудничество. На съёмках фильма «Бор».

2016 год объявлен в России Годом кино.По опыту предыдущих лет, посвящённых литературе, культуре, истории, больших вливаний в сферу кино ждать не приходится, но мы наверняка будембольше говорить о кино. Говорить и, хочется надеяться, думать, потому что хорошее документальное кино адресовано человеку думающему..

Два документальных фильма, снятых в Новосибирске, во­шли в «двадцатку» лучших неигровых картин России, реко­мендованных к показу на её терри­тории. Экспертная группа автори­тетных режиссёров, продюсеров и киноведов посмотрела 235 доку­ментальных фильмов и сериалов, снятых на средства Министерства культуры РФ в 2014 году. Рейтинг лучших составляется по инициати­ве Гильдии неигрового кино и те­левидения при поддержке Союза кинематографистов России.Мы встретились с новосибир­скими авторами фильмов из «два­дцатки» лучших — Борисом Трав­киным (фильм «Два дурака, кото­рые совсем не дураки») и Валерием Соломиным (фильм «В среднем те­чении Оби»). Оба они заслуженные деятели искусств России, за их пле­чами годы работы в кино и десятки фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кино.— Для меня каждый год — Год кино, и так уже больше 50 лет, пото­му что это не просто работа, а жизнь. С точки зрения документаль­ного кино, Новосибирск всегда вы­глядел хорошо, и теперь, когда нет нашей главной студии, остаётся на плаву, благодаря тому что здесь жи­вут и работают выдающиеся режис­сёры — Юрий Шиллер, Владимир Эйснер, Виталий Гоннов, Элла Давлетшина и многие другие. У нас есть свои лауреаты госпремий, мастера, которые входят в киноака­демии мира. Появляются молодые талантливые режиссёры, как, на­пример, Павел Головкин, уже от­меченный рядом премий. Вот вла­сти говорят нам: вас не знают. Кто в этом виноват?! Фильмы, созданные новосибирцами, на российских и международных фестивалях неиз­менно удостаиваются высоких на­град, но их почти не видит отечест­венный зритель, — говорит Борис Травкин.

 

Фильм «Два дурака, которые со­всем не дураки», снятый Борисом Травкиным в соавторстве с режис­сёром Виктором Серовым и соз­данный при участии видеомонтажё­ров Ларисы Гайдовской и Алек­сандра Фадейчева, рассказывает о самоотверженных «чудаках»: быв­ший егерь, пенсионер Александр Мишенин, и директор каменного карьера, депутат Николай Чёрный, высаживают в Караканском бору дубы и липы, спасают от браконье­ров лосей и глухарей, роют для себя землянку, спонсируют местный хок­кейный турнир и делают другие вещи, которые кажутся странными в наше прагматичное время. В этом году фильм стал победителем в но­минации на Открытом Всероссий­ском фестивале «Соль Земли» в Са­маре, а сам Борис Травкин удостоен медали «Нравственность есть прав­да» за воплощение в кинематографе идеалов Шукшина.Историю новосибирского кине­матографа Борис Борисович знает изнутри, многие годы работал на Западно-Сибирской киностудии, ко­торая в нынешнем, юбилейном для неё; 85-м по счёту, году фактически * прекратила своё существование, это федеральное учреждение было про­дано в частные руки. Больше три­дцати лет трудился он и на творче­ском объединении «Новосибирскте­лефильм».— Это была очень профессинальная команда, которую создавал Аркадий Владимирович Зельма­нов, телевизионное и документаль­ное кино тогда рассматривалось как искусство. В 90-е всё было разру­шено, плёнки брошены, а сейчас ГТРК «Новосибирск» воссоздаёт этот фонд, спасибо директору Свет­лане Войтович! Создан сайт, куда выкладываются фильмы, большую работу по их восстановлению и на­полнению сайта ведёт Сергей Чер­ных, на здании «Новосибирсктеле­фильма» установили памятную дос­ку с именами тех, кто там рабо­тал, — говорит кинематографист.

 

Последние несколько лет Борис Борисович, кроме съёмок кино, ра­ботает в Новосибирсккиновидео- прокате (НКВП), руководит отделом кинопроизводства. По словам руко­водителя учреждения Марии Лендовой, в силу объективных причин кинопрокатная база сужается, и уч­реждение вводит новые формы: ор­ганизует медиаобразовательный проект «Синематека Сибири» для школьников; устраивает кинопока­зы в своём кинозале «Синема» и творческие встречи в районах об­ласти; снимает видеосюжеты и ви­деофильмы о культурной жизни Но­восибирска и области; проводит ки­нофестивали, один из них совмест­но с ГТРК с ретроспективой леген­дарных картин «Новосибирсктеле­фильма».Накануне Года кино мэр Ново­сибирска Анатолий Локоть объя­вил о создании центра кинодоку­менталистики. Названа и площадка, где он будет располагаться, — му­зей Центрального района, планиру­ется выпуск киножурнала под брен­дом «Сибирь на экране», а также устройство экспозиции, посвящён­ной документальному кино Новоси­бирска.

 

Ещё один фильм из «двадцат­ки» — «В среднем течении Оби» режиссёра Валерия Со­ломина повествует о двух пред­принимателях — удачливом и не­удачливом. Первый — хозяин па­рома через Обь, пользующегося большой популярностью у населе­ния, второй — бывший главврач скорой помощи, вдруг бросивший всё и занявшийся разведением ло­шадей, которых, то ли от зависти, то ли по какой другой причине, от­стреливают местные...

 

— Мне самому эта картина не нравится, такая, знаете, красивая, словно обёртка конфетки, но людям нравится. Я хотел сделать очерко­вую ленту из трёх новелл под об­щим названием «В среднем течении Оби»: одна снята раньше и расска­зывает о старом крестьянине, безра­ботном, живущем в брошенной де­ревне, сыновья сидят в тюрьме, пять дочерей и все разбежались по городам. Вторая история вам из­вестна, а третью мы задумали с моим давним другом и коллегой, но­восибирским драматургом Алек­сандром Косенковым. В деревне, где я купил дом, одна женщина взя­ла четверых детей из детского дома, привезла их из города, и они теперь адаптируются там. Мне очень по­нравились эти дети — такие откры­тые, с яркими характерами, все раз­ные — и захотелось снять фильм о детстве, самому вернуться в детст­во, в те ощущения, когда всё радо­вало.

 

Валерий Соломин родился 20 декабря 1938 года в Новосибир­ске, во время войны семья жила на Дальнем Востоке, где служил отец. Радовали его и весенний разлив­шийся Амур, и свалка сбитых само­лётов, и рыбалка в Совгавани, и пе­реезд на Сахалин. Потом они верну­лись в Новосибирск, и здесь он за­канчивал школу. В кино начинал ра­ботать ассистентом оператора, опе­ратором и режиссёром. В тридцать лет заочно окончил операторский факультет ВГИКа, сменил несколь­ко студий, в их числе «Дальтеле- фильм», «Новосибирск-теле-фильм», «Иркутск-телефильм», Ле­нинградская, Восточно-Сибирская и Западно-Сибирская киностудия.

 

Мне так хотелось жить: было интересно ездить, путешествовать, тем более за счёт государства, — смеётся Валерий Викторович. — Объездить всю Восточную Сибирь, Якутию, а потом поселиться во Владивостоке и снимать кино о приру­чении диких оленей. У меня и на­звание было готово — «Хуа-лу», как зовут этих оленей китайцы, но слу­чился пограничный конфликт на Да- манском, шёл 1969 год, и мне на студии сказали забыть всё китай­ское и срочно придумывать другое название. Так появилось самое про­стое — «О диких оленях и пастухе Кармазине». Пастух этот обращался с оленями, как с домашними живот­ными, выгонял их по утрам на луга и пас, как коров, — рассказывает Валерий Соломин.

 

Знаменитая «Шофёрская балла­да» — фильм Валерия Соломина и Леонида Гуревича, получивший мировую известность, сейчас оцифровывается с плёнок произ­водства 1987 года в Новосибирск- киновидеопрокате. Когда через не­сколько месяцев картина будет вос­становлена, её покажут на большом экране в кинозале «Синема». И снова поедут по Чуйскому тракту военные «полуторки», и зазвучит «народная» песня о любви Кольки Снегирёва к Раечке, текст которой написал в своё время новосибир­ский писатель-фантаст Михаил Михеев.

 

Прошло почти полвека, а в его фильмах по-прежнему звучит тема любви. Чтобы снять полнометраж­ную картину «Рыбак и танцовщи­ца», он уехал на Байкал, жил на ме­теостанции, на оконечности остро­ва Ольхон. За полтора года стал своим в семье метеорологов, меня­лись операторы и звукорежиссёры, а он жил, ходил рыбачить на хариу­сов и за грибами, помогал домочад­цам чем мог и слушал рассказы супругов, рассуждавших друг о друге и своих детях, как о байкаль­ских ветрах.

 

— Мне хотелось вернуться на Байкал, где я не раз снимал и в мо­лодости, и после. Приехал осенью, увидел эту красоту — спокойное море-озеро, покрытые золотом ли­ственницы, и подумалось: вот если бы захотел увидеть рай, он был бы таким, — признаётся Валерий Со­ломин. — Зря не назвал фильм, как хотел первоначально — «Ветры Байкала», побоялся, что меня не поймут. С этой картиной я был при­глашён на фестиваль CinemaduReel в Париж, и, на моё удивление, об­щеевропейский канал «Arte» пред­ложил купить у меня два показа этой картины. Я знал, что самому пробиться там невозможно, и даже не толкался. Это было в 2006-м, а сейчас я снова получил письмо из Парижа, меня приглашают на фес­тиваль с картиной «Дни будущих будд».

 

Фильм «Дни будущих будд» Валерий Соломин с Александром Косенковым снимали в начале 90-х. В годы, когда агрессия захлё­стывала страну, когда назревал во­енный конфликт на Кавказе, карти­на о самом северном буддизме — бурятском, о людях, призывающих молиться не только за себя, а сна­чала за других: «пусть будут счаст­ливы все живые существа», — ока­залась невостребованной. Теперь, когда над миром нависла угроза терроризма, а в Европе прошла се­рия терактов, картину покажут в Париже на одном из самых знаме­нитых фестивалей документально­го кино. Ведь настоящая сила до­кументального кино в том, чтобы рассказать нам правду о мире, в котором мы живём, и помочь ему стать лучше.­.

 

Марина ШАБАНОВА

 

 

30 декабря 2015 г., № 74. ведомости