Новосибирсктелефильм». 1958 - 1995 г.г.

В середине 1958 года на НСТ создана съемочная киногруппа, в распоряжение

которой были предоставлены две кинокамеры «Конвас» и синхронная камера «Москва», а также - машина для обработки кинопленки. Штат этого подразделения, включая творческих и технических работников, составлял 10 человек.

 

К концу 1960 года штат киногруппы, которую почти сразу после её создания

возглавил талантливый организатор и руководитель А.В. Зельманов, увеличился до 30 человек. И это студийное киноподразделение получило уже статус «цеха киносъемок»

 

 

В 1960 году на НСТ режиссером С. Наумовым и оператором Г. Распевиным

впервые снят, а потом показан в Москве по Центральному телевидению художественный короткометражный фильм «Последний». 7 августа того же года телезрители Новосибирска увидели первый документальный кинофильм НСТ - «Так держать» (авт. Г.Семина, реж. В.Беспалов, опер. А. Кандинский).

 

В 1961 году на НСТ начинал творческую деятельность известный

кинорежиссер, народный артист России Л. Марягин - создатель кинобестселлера «Вас вызывает гражданка Никонорова» и других популярных кинолент советского кино. В год своего дебюта он вместе с новосибирцем и сокурсником по Ленинградскому институту театра, музыки и кино В. Гранатом снимают курсовую работу - короткометражный художественный фильм «Двое в пути». Затем Л. Марягин уже один в качестве режиссера снимает вторую короткометражку «Короткое затишье».

В 1962 году В. Гранату первым на НСТ удается снять полнометражный

художественный фильм. Это был фильм по известной пьесе К. Симонова «Четвертый». Кстати, всего за три года цехом киносъемок новосибирского телевидения выпущено 10 художественных фильмов общим объемом 40 частей. Почти все они, за исключением фильма «Враги» (по рассказу Казакевича о взаимоотношении Ленина и Мартова) отвергнутого цензурой, показаны по Центральному телевидению и растиражированы по стране.

 

В 1967 году приказом по Госкомитету названы 32 комитета по радио и телевидению, которым давалось право на производство фильмов. В Сибири это были только комитеты Новосибирска, Красноярска и Иркутска.

Причем, на долю новосибирских кинематографистов центральное руководство в

годовом плане выделило весьма солидный объем эфирных съемок - почти 8 часов. Значительно больше, чем даже у многих союзных республик, не говоря уже о ближайших соседях - красноярцах и иркутянах, которые получили всего по полтора часа.

В 1970 году на НСТ цех киносъемок /бывшая киногруппа/ реорганизуется в

Главную редакцию подготовки программ на кинопленке.

 

В 1971 году сдан в эксплуатацию студийный кинокомплекс, начало

строительство, которого началось в 1966 году по инициативе А.В. Зельманова. Это было трехэтажное здание, впервые построенное в Сибири специально для кинопроизводства.

 

 

В 1971 году в эфир НСТ вышел научно- популярный фильм Л. Сикорука

«Физика в забавах». Это была первая киноработа из будущего большого цикла, которую сам автор (а еще одновременно - режиссер и оператор) потом в своей диссертации назовет «детским познавательно-мотивационным фильмом». Каждый из них выстраивался на художественно-документальной основе, как занимательные опыты и увлекательная игра, с участием и самих детей и профессиональных актеров. На протяжении многих лет юные телезрители могли увидеть циклы фильмов «Физика для малышей», «Астрономия для малышей», «Геометрия для малышей».

В 1972 году на базе Главной редакции подготовки программ на кинопленке

было образовано творческо - производственное объединение, в которое вошли все подразделения, связанные с кинопроизводством. Это, по сути, автономное

объединение вскоре получило название «Новосибирсктелефильм».

 

 

Автором классического логотипа студии «Новосибирсктелефильм» является художник Татьяна Сафонова, которая принимала участие в создании таких документальных фильмов, как «Сокровища Тобольского кремля», «Время и музыка Аскольда Мурова», «Следствия и причины», «Недаром помнит вся Россия», «Новосибирск, век первый». Она также сотрудничала с Леонидом Сикоруком на его авторских циклах «Геометрия для малышей» и «Астрономия для малышей» и была художником-постановщиком на художетсвенном фильме Вадима Гнедкова «Перед свадьбой».

 

Виктор Ватолин вспоминает (из книги «Кино в Сибири»): «У имени «Новосибирсктелефильм» своя история. В начале 1970-х Москва было затеяла очередную реорганизацию кинопроизводства: соответствующие главные редакции на местах преобразовать в студии телефильма – вероятно, чтобы еще больше централизовать управление кинопроцессом и свести местное влияние к нулю. Появились «Лентелефильм», «Дальтелефильм» (Владивосток). Все документы и согласования уже были подготовлены и в Новосибирске, как внезапно последовал «отбой». А название уже очень пришлось по душе в коллективе. И тогда в 1973 году к очередному сдаваемому в Москве фильму был снят и приклеен титр – «Новосибирсктелефильм» (ничем не рисковали: переснять титр – дело плёвое). В Москве то ли просмотрели, то ли молчаливо одобрили. Но отныне все картины из Новосибирска пошли с этим титром. Самочинное, в сущности, название осталось не только в начале фильмов, но и моментально вошло в обиход, а затем перешло в документы, бланки, переписку, прессу, столичные и местные приказы – словом, с этим именем новосибирское телекино и вошло в историю кинематографа города и страны. Кстати, после «Новосибирсктелефильма» быстро появились «Иркутсктелефильм», «Пермьтелефильм», «Красноярсктелефильм» и так далее».

В 1974 году «Физику для малышей» включили в советскую программу Международной ярмарки телефильмов, где она была закуплена 70-ю странами мира. Не меньшей популярностью пользовались и другие подобные циклы фильмов Л.Сикорука.

 

 

В 1974 году режиссером «Новосибирсктелефильма» В. Гонновым снят короткометражный фильм «Вера и Федор», в котором главную роль сыграл Александр Абдулов. Тогда это была первая работа в кино вскоре весьма популярного и талантливого актера.

 

 

К концу 70-х в коллективе «Новосибирсктелефильма» почти 95 процентов

всех работников основного творческого состава и специалистов, занимающих командные технические должности, имели вузовские дипломы по своей профессии. А для семерых - это был ещё и второй диплом о высшем образовании. В то время среди всех периферийных студий это был коллектив с одним из самых высоких уровней образования.

В 1981 году в объединении «Новосибирсктелефильм» полностью освоен весь

процесс /проявка и печать/ цветной кинопленки. А первый цветной документальный фильм - «Прорыв» /о вулканах на Камчатке/ был снят кинооператором НСТ О. Максимовым еще в 1966 году.

 

Документальный фильм «Здравствуй, тундра!», снятый в 1981 году, - это режиссерский дебют известного кинооператора Анатолия Руднева. Картина является ярким примером «атмосферного» кино. Во много это заслуга удивительной запоминающейся музыки Бориса Мурашкина. Фильм об оленеводах Ямала и их детях, вернувшихся домой на летние каникулы из районного центра Яр-Сале, снимался уже в августе, когда обычная температура для этих мест – 10 градусов. Вот только съемочная группа при подготовке не учла этот факт, и с собой никто не захватил теплых вещей. Но, к счастью,  случилось «аномальное» чудо – весь месяц стояла жара в 24 градуса и многие даже купались, ведь озер вокруг было предостаточно. Вспоминает Валерий Пугачев (звукорежиссер фильма): «Рыбы в этих озерах было, что называется, хоть руками лови. С собой можно было увезти сколь угодно много. Но…. маленькая «загвоздка» - не было соли, а «местные» оказались людьми очень прижимистыми. Не помогло даже обещание, что мешок соли привезут на вертолете, который должен был забрать нас…».

На съемках фильм «Мы и наши лошади» (1988, реж. Юрий Малашин) произошел инцидент, из-за которого фильм мог и не состояться. У одного из осветительных приборов лопнуло защитное стекло. Ждать нового пришлось бы около трех дней. Актер Георгий Тейх («Солярис», «Агония», «Возвращение резидента», «Остров сокровищ»), исполнивший в кинокартине роль Морозова, вопреки требованиям техники безопасности, предложил не ждать. Съемки продолжились. В итоге, выдающийся питерский актер, в результате этого самоотверженного поступка или назовем это по-другому – сомнительного эксперимента,  - обжег сетчатку глаза. Его срочно, «на перекладных», отправили в Горно-Алтайск, в больницу. К счастью, все обошлось и фильм, с небольшой задержкой, был завершен и представлен на суд зрителей.

В коллективе НСТ 8-мь кинематографистов получили звание «Заслуженный

деятель искусств России» и 2-е - звание «Заслуженный работник культуры России». В 1990 году режиссер «Новосибирсктелефильма» Ю. Шиллер за цикл

документальных фильмов удостоен звания лауреата Государственной премии.

Начиная с 1958 по 1995 годы, на НСТ снято около 500 художественных и документальных фильмов. Из них более 100 отмечены дипломами региональных, Всесоюзных и международных кинофестивалей и конкурсов.

За пять лет до начала 21-го века на новосибирском телевидении фактически

закончилась эра съемок, как на узкую, так и на широкую пленку.

 

В 1997 году оператор П. Сиднев и режиссер Ю. Шиллер сняли документальный фильм «Грешный человек». Это был последний фильм на кинопленке. В дальнейшем уже фильмы, как и сюжеты для телевизионных программ, снимались только на видеопленку. Всем «киношным операторам» пришлось переквалифицироваться в видеоператоры.