7 декабря, в рамках нашего проекта, вам предстоит познакомиться с одним из лучших документальных произведений «этнографической» серии режиссера и автора Раисы Ерназаровой. О том, как создавался этот фильм, вы узнаете из увлекательнейшего эксклюзивного авторского рассказа.

РАИСА ЕРНАЗАРОВА: О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «ЗЕМЛЯ РОДНАЯ»

Многие имена на  географических картах  это памятники тем, кто выстоял в борьбе с суровой природой … А если не борьба, а гармоничное взаимодействие? И можно ли победить природу и нужно ли ее побеждать? Чтобы ответить на эти вопросы я третий сезон ездила  в семью Ивановых, якутов, живших на берегах озера Мастах. И сняла там три фильма.  Люди северного поселка Сатагай  поражали меня тем, что,  не смотря на самые разные преобразования в стране, не теряли связи с традиционной  культурой, главной ценностью которой были знания о родной природе, умелое существование в ней. Традиционная культура была  связующей нитью, которая соединяла поколения  и транслировала их в будущее. Когда мы работали над фильмом «Земля родная», мы фиксировали питание, рассматривали особенности одежды,  мы пытались  воспроизвести весь образ жизни людей, чья многовековая  история показала возможность существования человека в условиях сибирских морозов.

Чтобы жить в условиях суровой природы нужно иметь хорошее здоровье. А здоровье человека напрямую зависит от  питания. А питание связано с физической деятельностью, климатическими условиями, временами года. Эти наши  визуальные свидетельства легли в основу   фильмов «Эхо веков» (1980),  «Земля родная» (1986), «Душа восстань, чтоб потрудиться» (1990).

 

Главными героями фильма «Земля родная» были жители Якутии и Таймыра. Мы фиксировали  киноматериалы о  культуре якутского народа на берегах реки Вилюй, ее притоках и на озере Мастах. Якуты занимались рыболовством, коневодством и охотой.

кадр из фильма "Земля родная"

Хозяйство  Ивановых не очень отличалось от хозяйства многих жителей  Сатагая. Во дворе – коровка в хотоне, в  таежном загоне - несколько лошадок пасутся в общем  сельском стаде, то есть  хозяйство Ивановых  небольшое, но необходимое.   Я пишу  «коровка» и «лошадка» потому, что эти животные в Якутии действительно невелики ростом  Лошади якутские совсем небольшие, почти как пони. От мороза их защищает  густой волосяной покров. Мясо – жирное, сочное. Круглый год  якутская лошадка ходит по тайге сама. Хозяева перекрывают границы своего владения деревянными  перегородками из подвернувшегося сушняка.  

 

Коровки якутские дают молока немного, но оно очень жирное. Коровок  этих якуты выгуливают, как собак. Для них строят маленький домик – хотон, который обмазывают глиной, смешанной с навозом и соломой. Стоят коровки в тепле. После перестройки, когда поголовье этих коров сократили, оказалось, что преимущества якутских коров перед симментальской породой для Якутии – несомненны. И начали потом  этих коров заново размножать.

кадр из фильма "Земля родная"

Ежедневная  занятость жителей  Сатагая  - постоянный труд. Но  труд – не работа, а забота, как они говорили. 

 

Условия жизни в восточносибирской тайге и вдоль берегов  сибирских рек  наложили решающий отпечаток на якутскую кухню.  Чтобы выжить в условиях долгой и суровой зимы, необходима еда богатая белками, витаминами и микроэлементами. Наши киноматериалы свидетельствуют, что основная пища  якутов, живущих на берегах реки Вилюй, ее притоках и на озере Мастах - это жеребятина, говядина, кумыс и  молочные продукты. И, конечно же, дичь, разновидности рыбы. "Скорее всего, охоте и рыболовству мы научились у наших северных  народов. Но это действительно стало частью жизни якутов, чего не скажешь об оленеводстве. Ведь когда - то якуты были южным народом», - рассказывали  в семье Ивановых.    

 

Вопросы  питания  являются одним из главных компонентов традиционной  культуры  и напрямую связаны со средой обитания и природными ресурсами, а для жителей Якутии - и  с условиями проживания в крае вечной мерзлоты. 

 

Якутия всегда удивляла путешественников. Сведения о Сатагае - о Кыргыдайском  наслеге -  мы находим в этнографических документах, опубликованных  еще в 1887 году:  "Кыргыдайский улус, в котором 7 поселков. Он в составе Средневилюйского улуса"  [Маак. Р.  1887. стр. 10 .] 

Первая наша экспедиция состоялась в 1980 году. Наш приезд в  село Сатагай ( почтовое отделение  Кыргыдай) случился в  результате  долгих переговоров. Для проведения киносъемок пришлось предпринять немало усилий, чтобы  заинтересовать  Центральное телевидение и получить финансирование через «Новосибирсктелефильм».  Командировку нам утвердили, взяв у нас обязательство, что мы обязательно предоставим и материал о музыкальной культуре якутского народа. Консультантом фильма стал Иван Егорович Алексеев, известный в то время хомусист, возрождавший традиции игры на народных музыкальных инструментах. Сейчас  Иван Егорович Алексеев  доктор филологических наук, профессор кафедры якутского языка СВФУ имени М.К.Аммосова, президент Международного центра хомуса народов мира, заслуженный работник культуры РФ.   

 

Село  Сатагай  - это самый северный наслег Вилюйского района. Расстояние до Якутска - 434 км., расстояние до Москвы - 4189 км. Была зима. Несколько  часов мы летели из Якутска в село Сатагай.   С нами летела юная Альбина Иванова,  студентка Якутского университета, победитель конкурса игры на народных  инструментах.

 

В Сатагае жили  знаменитые  якутские хомуситы. Почти в каждой семье был хомус, который переходил из поколения в поколение. Связующим сюжетом фильма  «Эхо веков», который появился в результате этой, первой экспедиции,  были материалы   об уникальных людях - хомусистах Сатагая    (бабушки, женщины, мужчины, дети ). Игра на хомусе была обязательным ритуалом  их праздничного застолья.  Снимая это застолье, показывая праздничную пищу  якутов Сатагая,  мы не могли не рассказать  о самом  якутском хомусе. Ни одно застолье не могло проходить без выступления хомуситов.   Порой это  было своеобразным состязанием,  а чаще  выступления проходили как  эстафета, которую передавали от бабушек к внукам, и дальше  к людям разных поколений. Выступления были долгими.

 

Подобный музыкальный  щипковый инструмент встречается у многих народов мира и называется везде по – разному: пармупиль – у эстонцев, шан-кобыз - у казахов, варган – у русских, хомус у якутов. Казахи, ульчи, алтайцы, тувинцы, якуты изготавливают его из металла, ульчи, айну -  из дерева, долганы Таймыра - из оленей кости (лопатка).  Наши киноматериалы свидетельствуют, что в 1980 году  именно в Якутии сохранилась традиция игры на хомусе. Сейчас,  как мы  видим,  этот инструмент вновь вернулся в культуры  многих народов России и Казахстана.

 

В эпизодах киноматериалов  1980 года  наша  первая встреча с семьей  знаменитых  хомусистов – Ивановых, живущих в далеком селе Сатагае, куда долететь  было так трудно. Нас встречали как долгожданных гостей и угощали по самому высокому рангу.  

 

Это застолье и подготовку к нему  мы и  зафиксировали  на кинопленку. Семья  Ивановых, в которую мы приехали  и  засняли их быт,  –  типичная якутская семья. Веками селились их предки на берегах Вилюя и его притоках. Охота, рыбная ловля – традиционные занятия якутов этого региона щедро одаривались коневодством и наличием  якутских коровок.

 

Большой дом из лиственницы. Стены, не доходящие до потолка,- для того, чтобы воздух мог беспрепятственно гулять по дому.

 

Хозяин дома Михаил Егорович Иванов - преподаватель  Сатагайской  сельской школы,  хозяйка – Анна Еремеевна - зоотехник. Сын  Георгий после окончания Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, тогда  работал и жил в Якутске.  Во время съемок он прилетел в Сатагай. Дочь Альбина – студентка Якутского университета.  Сын Володя и внучка Анчик жили  с родителями в Сатагае.

Праздничное застолье, внучка Анчик

Строганина из чира

Сегодня Альбина Дягтерева  (Иванова) – лауреат международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки, руководитель всемирно известного якутского музыкального коллектива "Айархаан", выступающего с концертами во многих странах мира: Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Монголии, Японии. Перечислим только  два года ее гастрольного триумфального шествия с  2012 по 2014 год :  выступив на кинофестивале в Монако, в Анкаре, в Королевском Альберт Холле в Лондоне, на фестивале этнической музыки в Германии, в эфире телеканала "Культура", на Сахалине, она - на гастролях в Австралии и Австрии. 

 

А  тогда, в  1980 году, мы зафиксировали ее в доме  родителей. Мы видим на экране  как    юная Альбина, девушка в зимней  одежде, несет из ледника  ведро яркой красной брусники,  потом раскалывает ножом  огромные  прозрачные глыбы льда, привезенные от реки, чтобы растопить воду для чая, который подадут гостям. Может быть оттого  и суп, и  чай у Ивановых были так вкусны. Талая вода, говорят, ни с чем несравнима. Она дает еще и силу.

 

Помимо строганины хозяева  угощали нас конским  мясом в полувареном виде (более всего ценится всегда  мясо молодых коней). Мясо было  на ребрышках, которые распилили на несколько частей.  (Конские или говяжьи ребра в Якутии известны под названием ойогос).

Но вот на больших тарелках вынесли дымящееся  жирное говяжье мясо  и суп на говяжьем бульоне и с тонкой лапшой. Мясо нежное, а бульон - золотистый, очень изысканный.

 

- Говядина применяется только в отварном виде, - пояснили Ивановы.

 

Пища в Якутии вся сезонная.  Мясо и рыба в Якутии  используются сырыми  чаще в зимнее время, когда из них можно приготавливать строганину - нарезать тонкими, в виде стружек,  кусочками, которые едят вместе с острой приправой из колбы (черемши) и сараны (растение семейства луковых).

 

Мы опять обратили свои взоры на громадных карасей. Наконец дошла очередь и  до них. Громадные караси были очень жирные. Они стояли на тарелках как скульптуры. Именно молоко, в котором их отваривали, дает такой эффект – после охлаждения рыба твердеет и приобретает  товарный вид. 

 

Нам удалось заснять,  как хозяйка Анна Еремеевна  готовила к праздничному столу этих карасей: в кастрюлю, заполненную  кипящим  молоком, она опускала помытых, но непотрошеных громадных ( как оказалось потом,  икряных) карасей. Хозяйка пояснила нам, что карась питается витаминными травами и содержимое его желудка – это все очень полезно. Нужно только аккуратно  через надрез в горле вытащить желчный пузырь и – все. Потом, когда карась отварен в молоке, перед подачей на стол его охлаждают, и он как бы  твердеет. Карася  ставят на брюхо и в таком виде подают каждому гостю. Это действительно  красиво. Караси озера Мастах – необыкновенно вкусны!

 

В  Сатагае связь человека традиционной культуры с природой обнаруживается сразу.  Да, пища у коренных якутян  вся сезонная. Человек приноравливается к временам года,  к тому, что дает природа. Нас интересовали  приспособительные механизмы, в которых пища является  одним из главных  адаптогенных  средств, способствующих хорошему  функциональному состоянию  организма, обеспечивающим продолжительность жизни, физическую и умственную работоспособность,  хорошее самочувствие.

 

Питание  человека традиционной культуры  напрямую зависит от сохранения природы, от даров природы. В связи с тем, что питание является частью культуры народа, его нельзя оторвать от  общих культурных традиций, от комплекса культурных проявлений, от психофизики народа.    

 

Якутские женщины домовитые хозяйки и любят гордиться своими заготовками. Отдельную песнь можно слагать о леднике в якутских семьях. Так это функционально, основательно и красиво. Как удается  аккуратно залить  вырытую яму  чистой водой, да еще чтоб вода оставалась голубой – мы так и не узнали этого секрета. На этом голубом льду стоят в ряд ведра с красной брусникой, а на полках  - замороженные круги молока и  взбитые сливки, в которые раскладывают  ягодки брусники. Нам удалось заснять весь процесс приготовления этого блюда «кюерчэх» – замороженные взбитые сливки. Масло сливочное в Якутии любят.  На завтрак  сливочное масло едят с домашними лепешками.  А то как вы подготовитесь к морозу?    

 

Но вот вечер. И  хозяйка принесла из кухни  ЧОХОЧО! Что это такое? Представьте себе: что вы заморозили кусочки жеребячьей  печени, обернули эти кусочки в  листы  нутряного сала жеребенка и продели эти кусочки на  выструганные вами  тонкие недлинные палочки из лиственницы. Потом эти, вроде бы «шашлычные» сооружения,  поставили  в  алюминиевую кастрюльку, на дне которой кипит вода. (А кастрюлька стоит на жарко растопленной печи, а стол уже накрыт, и на столе уже стоит ром). И, как только кровь начинает  стекать  по палочке, – сразу же подавайте блюдо к столу. Его можно есть после карасей, отваренных в молоке.

 

Я горжусь, что нам удалось зафиксировать, как Анна Еремеевна готовила это блюдо. Как рачительная хозяйка, она  заготовила его впрок, выложив запасы ЧОХОЧО на полку в леднике - угощение для следующих гостей.

ЧОХОЧО

В моем фильме «Земля  родная» есть этот эпизод приготовления ЧОХОЧО.   

 

Мы предоставили свои визуальны исследования  академику Влаилю  Петровичу  Казначееву, который занимался проблемами адаптации человека к экстремальным условиям Севера,  и полярникам газеты «Советская Россия», которые «осваивали» экстремальные, северные  зоны Земли, взяв на вооружение опыт коренных народов Севера. Вместе с ними, сопоставляя  образ жизни коренных северян с «исканиями» полярников, мы разбирались  - в чем особенность   приспособительных пристроек коренных жителей севера, как они находят общий язык с природой.  Эти материалы мы  также  ввели в структуру нашего фильма.   

 

Мы предложили академику В.П.Казаначееву полететь с нами в Якутию, познакомили его с жителями села Сатагай. Эти эпизоды также вошли в фильм «Земля родная». Влаиль  Петрович Казначеев  очень интересно говорил о проблемах экологии и о том, как она связана с традиционной культурой. Простые якутяне, сельские жители Вилюйского района, были горды, что такой большой ученый посетил их. А для нас присутствие в кадре академика Казаначеева В.П. было своеобразной защитой, так как в те времена восхваление  традиционной культуры не всегда приветствовалось.

режиссер и автор сценария фильма «Земля родная».

19 ноября 2015 г, Новосибирск.

РАИСА ЕРНАЗАРОВА