21 декабря вас ждет знакомство с документальным фильмом, который смело можно назвать одним из самых ярких произведений студии «Новосибирсктелефильм». Проникновенный рассказ о трагической судьбе и творчестве талантливого художника – «выточенная» авторами до мелочей картина, темы которой актуальны и по сей день… Предысторию фильма, а также о том, как он создавался, рассказывает режиссер картины Ким Долгин.

«Николай Грицюк… художник, не нужный народу»

Я познакомился с Николаем Демьяновичем Грицюком в 1958 году, еще до того, как начал работать на телевидении. Меня привел  в его мастерскую мой приятель, художник Спартак Калачёв. Вокруг Коли – так мы все его называли – всегда собиралась большая группа молодых людей, в основном, это были художники, но не только. Он был старше нас, прошел войну, а мы были молоды и легкомысленны, но он относился к нам очень дружелюбно. Достаточно часто мы сидели в его мастерской, шумели, о чем-то спорили, немного выпивали, а он молча поглядывал на нас, добродушно улыбался и, посапывая, продолжал работать. Видно, мы ему не мешали. Во всяком случае, мне кажется, это ему нравилось. Но, конечно, главное, мы все были поклонниками его таланта. Его яркие, проникнутые тончайшим чувством пейзажи и натюрморты резко отличались от работ других художников и привлекали внимание, конечно, прежде всего, молодых людей. Самым большим наслаждением было, когда мы усаживались вокруг, а он начинал показывать множество работ, которые он успел сделать за время, прошедшее после предыдущей встречи. И вот это радостное чувство общения с замечательным мастером и добрым человеком осталось у меня на всю жизнь.

Когда в 1961 году я начал работать  на телевидении, то, в силу своей любви к искусству, стал делать передачи о художниках, в основном, о классиках ХХ века. Как-то, хоть и со скрипом, но проходило, Правда, за передачу к 80-летию Пабло Пикассо в октябре 1961 года я получил выговор, но когда через полгода Пикассо получил Ленинскую премию мира, меня попросили повторить передачу, согласившись с тем, что я отказался в ней что-нибудь менять. Но с местными художниками всё обстояло по-другому. Творчество Грицюка не соответствовало социалистическому реализму и не приветствовалось местным партийным начальством. Но мы все равно делали небольшие передачи, когда в 60-х – 70-х годах в городе проходили его немногочисленные выставки. Конечно, на черно-белом экране работы Грицюка показывать было почти бессмысленно, ведь главная его сила была именно в цвете. Когда у нас появилось цветное телевещание, мы стали показывать  его выставки более подробно. В это же время у нас появилось цветное кинопроизводство, и я начал подавать заявки на фильм о Грицюке, но они тормозились уже в самом начале, т.к. обком КПСС все равно не пропустил бы их. И только в 1988 году, во время перестройки, когда Коли давно уже не было в живых, мне удалось снять на Западно-Сибирской студии кинохроники 10-минутный фильм-элегию «Художник Николай Грицюк», который был принят Госкино СССР без проблем (автор сценария Евгений Мельников, оператор Александр Долгин). В этом фильме, кстати, были использованы документальные кадры Грицюка, снятые в 60-е – 70-е годы операторами Евгением Огибениным и Юрием Светлаковым. (http://www.youtube.com/watch?v=fXp-MkaHdU0&feature=youtu.be)

кадр из фильма "Николай Грицюк… художник, не нужный народу"

А уже в следующем году мы запустились с фильмом «Николай Грицюк… художник, не нужный народу» на нашем «Новосибирсктелефильме» (автор сценария Замира Ибрагимова, оператор Пётр Сиднев).

 

Фильм строился на противопоставлении отношения к творчеству Грицюка со стороны официальных партийных властей и послушных им «трудящихся масс» и мнения людей, для которых Грицюк был воплощением свободы творчества, великолепным мастером, на противопоставлении чуткого художника и безразличной толпы, проносящейся мимо и не замечающей красоты и многообразия мира, открываемого этим художником.

 

Эту суету толпы мы с оператором и попытались передать через неестественную, преувеличенную скорость ее движения. Но главным для нас было, конечно, показать картины Грицюка, попытаться с помощью монтажа и музыки раскрыть их глубинный смысл и красоту. Мы сняли много интервью друзей художника, искусствоведов и просто зрителей, с любовью и пониманием говоривших о нем и о его творчестве. Разумеется, в 38-минутный фильм вошли не все интервью, но они не пропали: в 1992 году мы сделали на Новосибирском телевидении большую программу к 70-летию со дня рождения Грицюка, и там были показаны все оставшиеся интервью. (http://www.youtube.com/watch?v=DvDFcB_PjwA&feature=youtu.be)

 

В 1990 году фильм был благополучно сдан и показан по Российскому телевидению несколько раз.

кадр из фильма "Николай Грицюк… художник, не нужный народу"

   … Наверное, у каждого человека есть в жизни люди, которых он считает своими учителями. Для меня такими учителями были художник Николай  Грицюк и дирижер Арнольд Михайлович Кац – люди совсем других профессий, чем моя. Но ничего удивительного в этом нет – профессия режиссера  кино и телевидения органично соединяет в себе индивидуальность художника и коллективность творчества. А главное  в  творчестве Грицюка и Каца – это их бесконечная преданность искусству и высочайший профессионализм. Это ли не цель, к которой мы все должны стремиться?!

режиссер фильма «Николай Грицюк… художник, не нужный народу».

7 декабря 2015, г. Москва.

Ким Долгин