Испытания «Испытанием»

Послесловие к фильму

   Название этого фильма стало ключевым словом не только в кинорассказе о нашем главном герое, ныне четырехкратном Олимпийском чемпионе, тринадцатикратном чемпионе мира по биатлону Александре Ивановиче Тихонове. Не обошлось без определенных испытаний и в нашей съёмочной группе. Во-первых, для кинооператора Владимира Насонова этот фильм должен был стать дипломной работой во ВГИКе. Так что его киносъемкам предстояло давать оценку, кроме обычных зрителей, ещё и специалистам  из строгой экзаменационной комиссии.

   Не стоит особо объяснять, почему во время всего съемочного процесса пришлось немало поволноваться и сценаристу-дебютанту, для которого эта работа была лишь первой «пробой пера» в документальном кино. Ведь хорошо известно, что закладывается в сценарии на бумаге, часто потом не совпадают с реальностью. Иногда предлагаемые события разворачиваются в совершенно другую сторону. И тогда какие-то сценарные ходы, задумки приходится кардинально изменять уже по ходу съемок. В этом смысле не стал исключением в 1974 году и наш вояж в Минск, где на очередном чемпионате мира по биатлону планировалось отснять большую часть фильма.

   Туда мы отправлялись с радужными надеждами понаблюдать за очередным триумфом нашего героя. К тому времени биатлонист Александр Тихонов был двукратным олимпийским чемпионом.

Он успешно выступил на предыдущем чемпионате мира в американском Лейк-Плэсиде, где завоевал две золотые медали – на дистанции 20 км и эстафете. Поэтому никто даже не сомневался, что в родных-то стенах наш Тишка, (как своего именитого земляка любовно называли болельщики) обязательно блеснет во всей красе.

   Надо отдать ему должное, сам он в Минске всячески способствовал работе нашей съемочной группы. Может быть, даже где-то даже в ущерб своей подготовки к стартам. Неслучайно руководство спортивной делегации сборной СССР и тренеры очень косо посматривали на все наши общения. И благодаря только безоговорочному авторитету Александра Тихонова нам удалось попасть в «святая святых» - на установку команды перед началом соревнований.

    Правда, спортивные начальники, хотя после долгих переговоров и дали свое согласие, но в итоге все-таки перехитрили нас. Все важные слова были сказаны биатлонистам на установке в тренерской комнате ещё до того, как мы подключили всю свою аппаратуру. И фактически снимать пришлось всего лишь имитацию самой установки.

    Но и при этом не обошлось, чтобы изрядно не помучить ожиданиями весь состав сборной команды.

   Сразу стоит пояснить, что в те годы синхронные съемки в местном кинопроизводстве ещё являлись большой роскошью.

   Не было никакой удобной, портативной аппаратуры. Снимать приходилось громоздкой неподъемной камерой «Русь».

     Её в Минске нам пришлось арендовать вместе с осветительными приборами на киностудии «Белорусьфильм». Там же заказали двух осветителей и супертехника.

Они-то и доставили нам дополнительных неприятностей. Когда перед съемками подключали аппаратуру, что-то не рассчитали, и во всей гостинице «Минск», где это происходило, погас свет. Благо удалось быстро всё восстановить. Но пережить нам пришлось немало неприятных минут.

Увы, главные испытания тогда нас ждали ещё впереди. На соревнованиях по сценарию необходимо было снять победный финиш Александра Тихонова. Без этого эпизода мы и не представляли наш фильм об именитом чемпионе.

    Но первые же старты на минских трассах вообще оставили без наград всех советских биатлонистов. Не стала исключением и следующая гонка. Трудно передать, какое уныние царило в стане болельщиков на минском биатлонном комплексе «Раубичи». Чернее тучи ходили в те дни наши спортивные руководители, тренеры сборной. Старались избегать общения с журналистами сами биатлонисты. Правда, наш герой внешне не выказывал никаких переживаний. Он будто бы заранее знал, что ещё обязательно состоится его победный финиш. В заключительный день чемпионата мира так и случилось. В эстафетной гонке советская команда значительно опередила всех соперников. А лучшим на своем этапе вновь был новосибирский биатлонист Александр Тихонов.

      В общем в конце концов всё закончилось «хэппи-эндом» и для съемочной группы фильма.

Необходимый синхрон, благодаря организационными усилиями режиссера Тамары Бобровой, мы  благополучно досняли уже в Новосибирске, дома у нашего героя.

Надо также отметить, что в съемках фильма принимали участие ещё и опытные кинооператоры Леонид Казавчинский и Петр Сиднев.

    В 1975 году производство фильма было закончено. Его показали, как по местному, так и центральному телевидению. Кинооператор Владимир Насонов этой работой успешно защитился во ВГИКе. А дебютант-сценарист Юрий Кузнецов в итоге получил бесценный опыт съемок документального кино.

Сентябрь 2015 г.

Ю.Кузнецов,

автор сценария д/к фильма  «Испытание».