To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Ибрагимова Замира Мирзовна

родилась: 15.03.1938, г. Ленинграде

 

Сценарист кино, журналист, писатель.

 

Получив специальность журналиста, с октября 1960 работает в Новосибирске, сначала в газете «Молодость Сибири» (литсотрудник, заведующий отделом  хроники).

 

С августа 1962 года - литсотрудник, а с октября 1965 года - заведующий отделом в газете «Советская Сибирь».

 

Работала в журнале «ЭКО», в 1975-1988 - спецкор «Литературной газеты» по Сибири, в 1988-1993 - спецкор по Сибири журнала «Огонек».

 

В 2000-2001 - ведущая постоянной рубрики в сибирском приложении-вкладке «Время Сибири» в газете «Век». С конца 1960-х годов Замира Ибрагимова выступает как писатель, автор книг, очерков, пьес и художественнойпублицистики. Основная тема ее творчества - жизнь и работа ученых Новосибирского Академгородка (часть книг написана совместно с академиками А.Г. Аганбегяном и Н.А. Притвиц).     

Работая в печати, Замира Ибрагимова одновременно 30 лет работала на новосибирском телевидении, являлась ведущей, комментатором, обозревателем,  а также сценаристом ряда передач и документальных фильмов.

                                                                                                                             А.Л. Посадское

Писатель:

 

1968_Сибирский сплав: Книга-документ (очерки) (литературная    обработка)

 

1978_Не славы ради, а пользы для: О буднях сибирской науки

 

1982_Одиноким предоставляется общежитие: Пьесы

 

1984_Сибирь на рубеже веков (в соавторстве с А. Аганбегяном)

 

1984_Сибирь не понаслышке (в соавторстве с А. Аганбегяном)

 

1986_Ученый и время

 

1989_На вас надежда, мужики!: Заметки собственного корреспондента «Литературной газеты» по Сибири

 

1989_Треуголь­ник Лаврентьева (в соавторстве с Н.А. Притвиц).

Фильмография

 

  • 1967_Урок географии

  • 1967_У истоков искусства

  • 1968_Кроманьонец о себе

  • 1970_Дорогами поиска

  • 1971_Проспект науки (В соавторстве с Н.Притвиц)

  • 1976_Сквозь мерзлые толщи (В соавторстве с П.Даниловцевым)

  • 1979_Рубежи будущего

  • 1980_Уроки Тюмени

  • 1983_Ориентиры на завтра

  • 1986_Академик Лаврентьев (В соавторстве с Н.Притвиц)

  • 1990_Николай Грицюк...художник, ненужный народу