Ибрагимова Замира Мирзовна

родилась: 15.03.1938, г. Ленинграде

 

Сценарист кино, журналист, писатель.

 

Получив специальность журналиста, с октября 1960 работает в Новосибирске, сначала в газете «Молодость Сибири» (литсотрудник, заведующий отделом  хроники).

 

С августа 1962 года - литсотрудник, а с октября 1965 года - заведующий отделом в газете «Советская Сибирь».

 

Работала в журнале «ЭКО», в 1975-1988 - спецкор «Литературной газеты» по Сибири, в 1988-1993 - спецкор по Сибири журнала «Огонек».

 

В 2000-2001 - ведущая постоянной рубрики в сибирском приложении-вкладке «Время Сибири» в газете «Век». С конца 1960-х годов Замира Ибрагимова выступает как писатель, автор книг, очерков, пьес и художественнойпублицистики. Основная тема ее творчества - жизнь и работа ученых Новосибирского Академгородка (часть книг написана совместно с академиками А.Г. Аганбегяном и Н.А. Притвиц).     

Работая в печати, Замира Ибрагимова одновременно 30 лет работала на новосибирском телевидении, являлась ведущей, комментатором, обозревателем,  а также сценаристом ряда передач и документальных фильмов.

                                                                                                                             А.Л. Посадское

Писатель:

 

1968_Сибирский сплав: Книга-документ (очерки) (литературная    обработка)

 

1978_Не славы ради, а пользы для: О буднях сибирской науки

 

1982_Одиноким предоставляется общежитие: Пьесы

 

1984_Сибирь на рубеже веков (в соавторстве с А. Аганбегяном)

 

1984_Сибирь не понаслышке (в соавторстве с А. Аганбегяном)

 

1986_Ученый и время

 

1989_На вас надежда, мужики!: Заметки собственного корреспондента «Литературной газеты» по Сибири

 

1989_Треуголь­ник Лаврентьева (в соавторстве с Н.А. Притвиц).

Фильмография

 

  • 1967_Урок географии

  • 1967_У истоков искусства

  • 1968_Кроманьонец о себе

  • 1970_Дорогами поиска

  • 1971_Проспект науки (В соавторстве с Н.Притвиц)

  • 1976_Сквозь мерзлые толщи (В соавторстве с П.Даниловцевым)

  • 1979_Рубежи будущего

  • 1980_Уроки Тюмени

  • 1983_Ориентиры на завтра

  • 1986_Академик Лаврентьев (В соавторстве с Н.Притвиц)

  • 1990_Николай Грицюк...художник, ненужный народу