
Гранат Владимир Максимович
Родился 11 апреля 1934 года в городе Минске (СССР).
Умер в декабре 2013 года (Израиль).
Кинорежиссер
Член Союза кинематографистов с 1966 года.

В 1956 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта.
В 1965 году, после окончания Ленинградского институт театра, музыки и кинематографии, стал дипломированным режиссером (специальность «режиссер драматического театра»).
С марта 1958 года Владимир Гранат – режиссер Новосибирской студии телевидения.
В 1973 году перешел на должность режиссера-постановщика в Новосибирский театр юного зрителя.
В 1975 вернулся на студию в качестве главного режиссера.
За время учебы в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии Владимир Гранат поставил на сцене театра «Красный факел» такие спектакли, как «Ленинградский проспект», «Совесть» и «Камешки на ладони». Последний спектакль, поставленный по пьесе А.Салынского, стал его дипломной работой.
В 1962 году Владимир Гранат снял по пьесе Константина Симонова кинокартину «Четвертый». Это был первый полнометражный художественный фильм студии «Новосибирсктелефильм».
В 1970 году он вернулся в художественное кино, поставив по мотивам рассказа Виктора Перепелки «Сухой корень» (сценарий написал его друг, еще по институту, Леонид Марягин, в будущем известный советский кинорежиссер) короткометражный фильм «К сыну…».
Цитата из характеристики 1971 года:
«Работы режиссера В.М. Граната отличаются своеобразием режиссерского решения, стремлением вскрыть идейное содержание вещи, прежде всего, через актера, через психологию героя…».
В 60-70-е годы Владимир Гранат активно работал и как телевизионный режиссер. Большим успехом у телезрителей пользовалась программа «Здравствуйте» (1978г.).
Цитата из приказа по студии:
«За неделю получено более пятисот писем, в которых различные категории рабочих, служащих, ученых, воинов Советской армии благодарят студию за хорошее начало, подсказывают темы для будущих программ…».
В его творческой копилке и успешная постановка телеспектакля по роману А. Иванова «Повелитель», и множество концертных программ, фильм-опера «Клоп» и ряд других замечательных и успешных телевизионных работ.
Не остались без внимания и его фильмы в жанре документального кино. Пример того короткометражная лента по сценарию Юрия Малашина «Судьба портрета» (1966г.). Удивительное произведение, в котором минимальными, но при этом невероятно выразительными визуальными средствами, а также благодаря богатому образному звуковому ряду, история одного художественного произведения воссоздана на фоне судьбоносных исторических событий целого государства. Эта картина была удостоена Диплома жюри 1-го Всесоюзного фестиваля телефильмов в Киеве.
Интересны и своеобразны были и другие его документальные ленты. За фильм «Истребитель» (1968г.) он был удостоен Диплома Союза кинематографистов СССР на зональном смотре телефильмов в городе Новосибирске, за фильм «На трассах мужества» Гранат был удостоен Диплома на зональном смотре телефильмов в городе Иркутске.
8 мая 1981 года Владимир Гранат написал заявление, в котором попросил, чтобы его освободили от занимаемой должности Главного режиссера телевидения. Заявление было подписано.
В годы так называемой перестройки, когда границы открылись, он переехал на постоянное жительство в Израиль. Там он и прожил последние годы жизни.
Черных С.Г.
Игорь Овчинников о Владимире Гранате:
«Помимо того, что он был прекрасным человеком и режиссером, он был ярым спортивным болельщиком, наверное, самым ярым спортивным болельщиком на студии. Когда играли наши, он так переживал, что, казалось, стены тряслись».
Избранная фильмография:
Режиссер:
Документальные фильмы:
-
1966_«Судьба портрета».
-
1966_«На трассах мужества».
-
1967_«Урок географии».
-
1968_«Истребитель».
-
1968_«Сегодня вечером» (фильм-концерт, Диплом СК СССР на зональном смотре
Телефильмов в городе Свердловске).
-
1969_«Только атака».
-
1969_«Певец Алтая».
-
1970_«Внуки комиссаров».
-
1971_«Проспект науки».
-
1972_«Сибиряк из Шамхора».
-
1978_«Песни молодости» (фильм-концерт).
Художественные фильмы:
-
1961_«Двое в пути» (режиссер, соавтор сценария)
-
1962_«Четвертый» (режиссер)
-
1970_«К сыну…» (режиссер)
Диктор:
-
1977_Поле БАМ
-
1978_Неиссякаемый источник
-
1979_Горизонты шахты Зыряновская
-
1979_Рубежи будущего
-
1979_Воплощение
-
1980_Баргузинское лето
-
1981_Герман Титов