

Травкин Борис Борисович
Родился 24 мая 1945 года в городе Новороссийске Краснодарского края.
Кинооператор
Член союза кинематографистов.
Заслуженный деятель искусств России.
После окончания школы пошел работать в институт горного дела (в 1961 году). Здесь оказалось возможным заниматься давно полюбившимся делом – фотографией. Снимки его попали на телестудию, где он и узнал, что требуются люди в группу кинопроизводства.
Начинал осветителем, затем работал ассистентом кинооператора и вскоре начал снимать самостоятельные сюжеты для телевизионного эфира.
Большое признание в коллективе получил его кинорепортаж 1966 года «Велокросс на приз газеты «Советская Сибирь». Все отметили, насколько выразительно удалось неопытному ассистенту оператора передать накал спортивного состязания, развернувшегося на трассе кросса. Позже, в одном из интервью, Борис Травкин признался, что этот репортаж был снят под впечатлениями от просмотра популярного в те годы итальянского фильма про велогонки.
Параллельно с первыми своими профессиональными шагами в кино Борис Травкин заочно заканчивает Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК).
В начале 70-х Борис Травкин создает ряд зрелых убедительных киноработ, которые и сейчас не дают покоя многим его профессиональным коллегам: «Мы – металлурги», «Бахаревы, машинисты», «На мост».
Борис Травкин (о съемках картины «На мост»): «Сначала я растерялся, не мог понять, как снимать эту картину. Я смотрел на маленькие фигурки, которые перемещались где-то там далеко-далеко наверху, и думал, как это в принципе можно показать. Но когда мы вместе с режиссёром забрались наверх и я начал снимать, то в какой-то момент я даже забылся, увлекся настолько, что нарушил все правила техники безопасности. И на восклицание: «Осторожнее!», только отмахивался со словами: «Подождите, не мешайте».
В целом 70-е годы проходят для Бориса Травкина под знаком плодотворного сотрудничества с режиссером Юрием Малашиным. В этот период они создают целый ряд фильмов, которые сейчас смело можно назвать классикой жанра. Речь, прежде всего, идет о таких документальных лентах, как «Поповы из Карагая» (о династии алтайских мараловодов), «Всадники в облаках» (об искусстве просечного железа в Сибири, представленного коллекцией тюменских дымников – украшений печных труб), «Время первых дорог» (о начале освоения огромного малоисследованного края на севере Забайкалья). Всего в этот период Травкин и Малашин вместе создают около 20 картин. На этих фильмах Борис Травкин был не просто оператором – он был настоящим соавтором. Невероятно сложные по исполнению и предельно убедительные по своему внутреннему содержанию, созданные им визуальные образы, были наделены фантастическим магнетизмом. Это было настоящее операторское ИСКУССТВО – ожившие краски с полотен великих живописцев.
В середине 80-х рождается еще один яркий творческий дуэт: Борис Травкин и Валерий Соломин. Будучи сам прекрасным оператором («Ташаринские капитаны», «Созвучие»), Соломин-режиссер не боялся идти на эксперименты, приглашая на свои фильмы других кинооператоров, и новичков (Геннадий Седов, Владимир Пономарев), и уже состоявшихся мастеров, таких как Борис Травкин.
И время показало, что он снова не ошибся в выборе. На 12-м Всесоюзном фестивале телефильмов в Минске в 1987 фильм Валерия Соломина и Бориса Травкина «Шоферская баллада» был отмечен призом жюри, а в 1988 году на 1-м Всесоюзном фестивале неигрового кино в Свердловске их следующий совместный фильм «Старая трава» был также отмечен престижной премией в категории «полнометражные картины».
Настоящим творческих успехом можно считать и операторскую работу Бориса Травкина в фильме «История одного дуэта» режиссера Кима Долгина, вернувшегося в кино после значительного перерыва.
Затем был интересный опыт работы с художественным материалом и в компании с другим ярким режиссером Леонидом Сикоруком, создателем целого ряда авторских научно-популярных циклов для детей («Астрономия для детей», «Геометрия для детей»).
Конец 80-х и начало 90-х годов для Бориса Травкина прошли на высочайшем творческом подъеме. Вновь сработал «старый добрый» творческий союз с Юрием Малашиным. Последовал целый ряд зрелых, глубоких по смыслу и содержанию картин: «Директор горячей точки», «Березовые голоса», «Судьба Кузьмы Поклонова» (был удостоен Гран-при Всесоюзного кинофестиваля) и, конечно же, «Преображение» (о восстановлении авторитета русской православной церкви в Сибири), фильм, вызвавший большой общественный резонанс.
С 1995 года Борис Травкин продолжает продуктивно работать, но уже на независимых кинопроектах. По-прежнему он сотрудничает с Валерием Соломиным, который после закрытия государственного кинопроизводства, открыл собственную киностудию.
Черных С.Г.
Виктор Ватолин о Борисе Травкине:
«Борис Травкин обладает собственным почерком, в основе которого хороший вкус, эмоциональная насыщенность, динамизм, нестандартные цветовые решения».
призы и награды:
1987: 2-й приз Всесоюзного кинофестиваля телевизионных фильмов, г. Минск («Шоферская баллада», режиссер – В.Соломин, оператор – Б.Травкин).
1988: 2-й приз «За лучший полнометражный фильм» на Открытом фестивале неигрового кино, г. Свердловск («Старая трава», режиссер – В.Соломин, оператор – Б.Травкин).
1989: Диплом Союза кинематографистов СССР «За операторское мастерство» («Преображение», режиссер – Ю.Малашин, оператор Б.Травкин).
1989: Диплом Союза кинематографистов СССР «За лучший фильм года» («Преображение», режиссер – Ю.Малашин, оператор Б.Травкин).
1991: Приз «За лучший полнометражный фильм» XIY Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов, г. Саратов («Судьба Кузьмы Поклонова», режиссер – Ю.Малашин, оператор – Б.Травкин).
1991: Специальный приз «За операторское мастерство» на Открытом фестивале неигрового кино «Россия» («Судьба Кузьмы Поклонова», режиссер – Ю.Малашин, оператор – Б.Травкин).
2003: Приз «За лучший фильм» на XXI Международном фестивале кинематогра-фии, г. Монтевидео, Уругвай («Сибирь на экране – Мифы и реальность», Западно-Сибирская киностудия, режиссеры – Б.Травкин, В.Серов, оператор – Б.Травкин).
2003: Диплом номинанта национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» «За лучший короткометражный фильм на кинопленке» («Сибирь на экране – Мифы и реальность», Западно-Сибирская киностудия, режиссеры – Б.Травкин, В.Серов, оператор – Б.Травкин).
2003: Диплом жюри «За яркое изобразительное решение» за операторскую работу на 2-м Всероссийском фестивале «Живая вода», г. Петропавловск-Камчатский («Колыбельная для озера», Западно-Сибирская киностудия, режиссер –В.Новиков, оператор – Б.Травкин).
2010: Приз «За лучший короткометражный фильм» на Открытом фестивале неигрового кино «Россия» («Ангара», кинокомпания «Снега», режиссер - П. Фаттахутдинов, оператор – Б.Травкин).
2011: Приз победителя в номинации «Здесь и сейчас» на 4-м Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли» («Деревенские паровозы», Западно-Сибирская киностудия, режиссеры – Б.Травкин, В.Серов, оператор – Б.Травкин).
2012: Специальный приз жюри на 5-м Открытом фестивале документального кино «ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА» («Имя женское – Победа», автор - Э.Давлетшина, режиссер-оператор – Б.Травкин).
2014: Диплом «За лучшую операторскую работу» на XIX Международном фестивале «Кино детям» («Лена», кинокомпания «Снега», режиссер –
П. Фаттахутдинов, оператор - Б.Травкин).
2014: «Приз лучшему оператору им. Владислава Микоши» на 12-м Международном кинофестивале «Саратовские страдания» («Замороженное время», студия «М. Тарковский», режиссеры - В. Васильев, А. Калашников, оператор – Б.Травкин).
2015: Приз победителя в номинации «Камо Грядеши?» на 8-м Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли» («Два дурака, которые совсем не дураки», Западно-Сибирская киностудия, режиссеры – Б.Травкин, В.Серов, оператор – Б.Травкин).
2015: Приз «За лучшую операторскую работу» на 8-м Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли» («Замороженное время», студия «М. Тарковский», режиссеры - В. Васильев, А. Калашников, оператор – Б.Травкин).
2015: Памятная медаль «За воплощение идеалов В. М. Шукшина в кинематографе» режиссеру-оператору Борису Травкину на 8-м Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли».
2015: Почетное место в 20-ке лучших документальных фильмов России 2015 года («Два дурака, которые совсем не дураки», Западно-Сибирская киностудия, режиссеры – Б.Травкин, В.Серов, оператор – Б.Травкин).
2015: Почетное место в 20-ке лучших документальных фильмов России 2015 года («В среднем течении Оби», студия «Кино-Сибирь», режиссер – В.Соломин, оператор – Б.Травкин).
Избранная фильмография:
Оператор:
Документальные фильмы:
-
1968_Егоров
-
1969_Не могу я погибнуть
-
1969_Птицеград
-
1970_Мы - металлурги
-
1970_Мы отвечаем за все
-
1971_Семь интервью о Барабе
-
1972_Усть-Чемы от снега до снега
-
1972_Дальний рейс (киноочерк)
-
1974_Бахаревы, машинисты
-
1974_На мост
-
1975_В седле по Горному Алтаю
-
1975_Впереди высота
-
1976_Есть на Юге Сибири земля
-
1976_Рабочее дело
-
1976_Сибирь - времена года
-
1977_Телескопы (фильм 2-й)
-
1977_Поповы из Карагая
-
1977_Андрей Баймуканов
-
1977_Швея с "Северянки"
-
1977_Новосибирск.Страницы биографии
-
1978_Время первых дорог
-
1978_Всадники в облаках
-
1978_Чонар-даш
-
1979_Витимские берега
-
1979_Тобольские умельцы
-
1979_Дрессированный паровозик
-
1979_Увидеть воплощение мечты
-
1980_Рисует Спартак Калачев
-
1980_Песня Арата
-
1980_Двое из Заречья
-
1980_Наш друг Галдан
-
1980_Сибирский цирюльник
-
1980_Далеко от Ханоя
-
1981_Такая работа
-
1981_Строитель
-
1982_Как стать миллионером
-
1982_Эхо веков
-
1983_Курс - интенсификация
-
1984_История одного дуэта
-
1985_Встречи в Арктике
-
1987_Искусство всех времен и народов
-
1987_Шоферская баллада
-
1988_Старая трава
-
1988_Береста сибирская
-
1989_Преображение
-
1989_Директор горячей точки
-
1990_Березовые голоса
-
1991_Судьба Кузьмы Поклонова
-
1991_Обыкновенная Арктика (также режиссер)
-
1991_Время и музыка Аскольда Мурова
-
1993_За околицей
-
1993_Сибирский салон. Фильм 1-й
-
1993_В мастерской художника Бухарова (из цикла "Сибирский салон")
-
1994_Новосибирск 100
-
1994_Выставка художника Владимира Фатеева (из цикла "Сибирский салон")
-
1994_Работы художника Владимира Жуковского (из цикла "Сибирский салон")
-
1994_В гостях у художника Поздеева (из цикла "Сибирский салон")
-
1994_Сказки художника Виктора Лагуны (из цикла "Сибирский салон")
-
2003_Сибирь на экране - Мифы и реальность
-
2003_Колыбельная для озера (реж. В.Новиков)
-
2010_Ангара (реж.П.Фаттахутдинов)
-
2010_Деревенские паровозы
-
2011_Имя женское - Победа
-
2013_Лена (из цикла "Великие реки Сибири", реж. П.Фаттахутдинов)
-
2014_Два дурака, которые совсем не дураки
-
2014_Замороженное время (реж.В.Васильев, А.Калашников)
-
2014_Соль земли
-
2015_В среднем течении Оби (реж.В.Соломин)
-
2015_Подводная лодка «Новосибирск» (реж.Элла Давлетшина)
-
2015_Сибирский армянин
Авторский цикл леонида Сикорука "Физика для малышей":
-
1972_Откуда берется электричество
-
1972_Солнечные зайчики
Авторский цикл Леонида Сикорука "Геометрия для малышей"
-
1981_Мир вокруг нас
-
1982_След, который оставила точка
-
1982_Телега с квадратным колесом
-
1982_Угол для непослушных детей
-
1983_Геометрические капризы
-
1983_История с ромбами
-
1983_Как работают треугольники
Авторский цикл Леонида Сикорука "Астрономия для малышей":
-
1984_Вечное движение
-
1984_Луна и месяц
-
1984_Неуловимый горизонт
-
1985_наша круглая Земля
-
1985_Наше Солнце
-
1985_Откуда взялись телескопы
Художественные фильмы:
-
1988_Мы и наши лошади
Режиссёр:
-
2003_Сибирь на экране - Мифы и реальность (вместе c Виктором Серовым)
-
2010_Деревенские паровозы (вместе c Виктором Серовым)
-
2011_Имя женское - Победа
-
2014_Соль земли
-
2014_Два дурака, которые совсем не дураки (вместе c Виктором Серовым)
-
2015_Сибирский армянин (вместе c Виктором Серовым)
Автор сценария:
-
2010_Деревенские паровозы (вместе c Виктором Серовым)
Актёр:
-
Авторский цикл Леонида Сикорука "Астрономия для малышей"
(Исполнитель роли "Чудо-Юдо")