Беспалов Виктор Иванович

Родился: 12 августа 1925 года в Томске.

 

Кинорежиссер

 

Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1976).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (19.12.1984).

Лауреат Республиканской премии Татарской АССР им. Г. Тукая (1977).

 

Его по праву можно считать одним из первопроходцев производства художественных фильмов в Сибири, правда, первопроходцев «второй волны». Еще задолго до смелого и даже отчаянного шага Аркадия Зельманова, создателя студии «Новосибирсктелефильм», а точнее в 1924 году, был поставлен режиссером Иваном Калабуховым фильм «Красный газ» о гражданской войне. Это был первый полнометражный художественный фильм, снятый сибирской киностудией. Потом были и другие фильмы 30-х годов, уже от студии «Киносибирь». Впрочем, важность фильмов «второй волны» меньше от этого не становится. Ведь по сути это было «возрождение». И Виктор Беспалов сыграл в нем не малую роль.
 

Во время Великой Отечественной войны он работал токарем на Новосибирском оборонном  заводе. C 1944 по 1945 учился на актерском отделении Студии при новосибирском театре «Красный факел», с 1945 по 1946 – студент режиссерского факультета Всесоюзного института кинематографии в Москве. После первого курса Беспалов уходит из ВГИКа и вместе с женой, студенткой сценарного факультета, возвращается обратно в Новосибирск. Здесь он поступает в Новосибирский педагогический институт, который в 1949 году успешно заканчивает по специальности «преподаватель истории старших классов». Первая работа – учитель истории Болотнинской средней школы №2. Через два года его назначают заведующим учебной части. В 1957 году Виктор Беспалов поступает в аспирантуру Новосибирского пединститута и, после трех лет обучения, также успешно заканчивает ее.

 

А дальше… в его жизни появляется кино! То, чему он и посвятит в большей степени всю свою последующую творческую жизнь.

 

В 1960 году наступает поистине переломный момент в его судьбе.10 марта Виктора Беспалова зачисляют в штат Новосибирской студии телевидения  ассистентом режиссера. И уже 7 августа того же года телезрители нашего города увидели первый документальный фильм новосибирской студии телевидения – «Так держать», режиссером которого и был Виктор Беспалов.

 

В 1963 приходит первый телевизионный успех – благодарность от руководства студии за работу при подготовке информационной программы, посвященной запуску космического корабля «Восток-5».

 

Но Виктору Беспалову было еще к чему стремиться…

 

Из приказа по Новосибирскому комитету по радиовещанию и телевидению:

«6 мая на телевидении состоялась премьера телевизионного спектакля по рассказу Казакевича «Враги»…Высокий идейный и художественный уровень телеспектакля вызвал отклик общественности, телезрителей области…».

 

Отбросив все идейные и политические подоплеки прошлого, можно смело признать, что премьера картины «Враги» была действительно серьезным событием. И не только в масштабах нашего города. Кино в то время снималось только в Москве, Ленинграде и Свердловске. И это был режиссерский дебют Виктора Беспалова в игровом кино. Дальше судьба этого кинопроизведения  сложилась не слишком удачно. По каким-то «цензурным» соображениям ему «включили красный свет» на центральном телевидении и, кстати сказать, единственному из всех художественных фильмов, что были произведены студией «Новосибирсктелефильм» (за первые три года существования новосибирского цеха киносъемок было выпущено десять художественных фильмов разного метража).

 

Через год Виктор Беспалов осуществляет постановку своего следующего художественного фильма. Речь идет о короткометражном фильме «Поединок» с другим названием – «Старая бомба». Эта картина была также достаточно тепло встречена зрителем. Не малую роль в этом сыграла и великолепная операторская работа Леонида Сикорука, в будущем известного новосибирского кинорежиссера и автора. 

 

Затем был новый опыт в документальном кино. Фильм «Архитектор Крячков» (1968), в котором он также выступил  соавтором сценария, стал знаковым для Новосибирска. Еще бы, ведь это рассказ не просто об архитекторе. Крячков был и остается гордостью нашего города, человеком, чье имя известно во всем мире. Ходит легенда, что у его  знаменитого «многоквартирника» есть клон-призрак в Париже и многие на полном серьезе его долгие годы разыскивают.

 

Статус работы был велик, как и велик был соблазн сделать что-то достойное, необычное, и Виктор Беспалов с задачей справился великолепно. Фильм  и сейчас актуален и интересен.  

 

В 1970 году Виктор Беспалов переехал на постоянное жительство в город Казань, где продолжил работать режиссером на Казанской студии телевидения (до 1986 года) и… продолжил делать кино!

 

        Черных С.Г.

Валерий Пугачев о Викторе Беспалове:

 

«Он, также как и я, был одним из первых студийцев, но уже достаточно зрелым – серьезным, великодушным, грамотным. Он уже тогда был Мастером, хотя и не переставал все время осваивать что-то новое… У меня и язык не поворачивался, обратиться к нему на «ты». Для меня он всегда был Виктор Иванович».

Игорь Овчинников о Викторе Беспалове:

 

«Для нас, его учеников, он был всем – наставником, кумиром, старшим товарищем. Это был просто необыкновенный человек, человек, который не только привил нам любовь к творчеству, но и многим подарил будущую профессию».

Избранная фильмография:

 

Режиссер:

Документальные фильмы:

  • 1960_Так держать (Первый документальный фильм студии "Новосибирсктелефильм")

  • 1968_Архитектор Крячков (также соавтор сценария)



Художественные фильмы:

Режиссер:

  • 1964_Враги

  • 1965_Поединок



Автор сценария:

  • 1961_Сказки правды