

Шевчук Валерий Тимофеевич
Родился 19 апреля 1946 года в городе Новосибирске.
Звукорежиссер
Свой первый творческий опыт он приобрел еще в 60-е годы, работая сначала монтировщиком сцены, а затем и звукооператором Областного драматического театра.
В 1967-году он дебютировал на Новосибирской студии телевидения. Однако, после небольшого периода работы, перешел на радио, также на должность звукооператора.
В кинопроизводстве он с 1989 года. Это было его возвращение на студию телевидения после длительного перерыва, во время которого он работал на Новосибирском приборостроительном заводе.
В этот период в кинопроизводстве сложилась непростая кадровая ситуация. Объем производства, несмотря сложную социально-экономическую ситуацию в стране (это было время так называемой «перестройки»), был достаточно большим. География событий, охватываемых фильмами, по-прежнему была широкой и разнообразной. Порой, четыре-пять съемочных групп могли одновременно находиться в Новосибирске, Арктике, Риге, Московской области и Горном Алтае.
Сначала Валерия Шевчука взяли временно, на один фильм. Это была работа на сложной экспедиционной картине «Инзеледа! Инзеледа!» режиссера и оператора Леонида Казавчинского. Но он показал себя собранным и дисциплинированным работником, быстро вникающим в нюансы нового для себя производства, что, в конце концов, и помогло ему закрепиться в устоявшемся и непростом коллективе студии «Новосибирсктелефильм».
Пожалуй, его самой большой удачей за непродолжительный период работы в кинопроизводстве (1989-1995), стала пронзительная картина-посвящение «Николай Грицюк… художник, не нужный народу», рассказывающая о трагической судьбе покончившего с собой в возрасте 54 лет талантливого художника, так и не сумевшего добиться в родной стране признания и понимания. Своей особой проникновенностью, этим невероятным ощущением одиночества художника, пробирающим тебя до самых глубин подсознания, документальная лента Кима Долгина, безусловно, обязана и мощному звуковому оформлению в исполнении Валерия Шевчука. Это была работа поистине зрелого мастера.
А ведь в его биографии есть еще и весьма продуктивный и качественный период сотрудничество с Юрием Шиллером, еще одним корифеем документального жанра. «Вечерний звон», «Танго соловья», «Осенний свет» и, конечно же, полнометражный документальный фильм «Недаром помнит вся Россия» - произведения, которые были просто обласканы отзывами кинокритиков.
После закрытия студии «Новосибирсктелефильм» в 1995 году, Валерий Шевчук продолжил работу в штате звукоцеха студии телевидения.
Черных С.Г.
Фильмография
Документальные фильмы:
-
1989_Инзеледа! Инзеледа!
-
1989_На сегодняшний день
-
1990_Николай Грицюк...художник, не нужный народу
-
1991_Когда открывается небо
-
1991_Ненэй ненэць
-
1992_Недаром помнит вся Россия
-
1993_Вечерний звон
-
1993_Творящий песню (Ямал-Хынота)
-
1994_Золото тайги
-
1994_Танго соловья
-
1994_Выставка художника Владимира Фатеева
-
1995_Осенний свет