Маев Виктор Степанович

Родился 28 мая 1936 года в городе Рудня Сталинградской области.

 

Кинооператор

Он был одним из первых, кто начинал делать кино на Новосибирской студии телевидения. Для них это были счастливые времена, когда жажда неизведанного, жажда творчества, объединила их вокруг одной общей страсти и принесла им славу новых «колумбов» сибирского кино.

 

А начиналось все значительно раньше, еще в школе небольшого поселка Черлак Омской области. Именно тогда к Виктор Маеву  приходит увлечение кинематографом и фотографией. И после окончания школы он почти два года руководит фотокружком в Доме пионеров.

В 22 года он устраивается лаборантом на Омскую студию телевидения. Через год он уже ассистент оператора, а еще через год, в 1960 году, наконец, воплощается его мечта – он кинооператор!

 

Начинается этап творческих поисков. Из Омска он уезжает на Сталинградскую студию телевидения, однако, через месяц возвращается назад, а еще через месяц, 1 августа 1960 года его принимают штатным кинооператором на Новосибирскую студию телевидения.

 

В 1961-м году свет увидела его первая значительная киноработа. Это был

дипломный фильм Леонида Марягина и Владимира Граната «Двое в пути». В этом же году Виктор Маев поступает на кинооператорский факультет ВГИКа, а еще через два года - дебютирует в качестве режиссера документального кино («Я – рабочий»).

 

Как и у всех кинооператоров той поры, у него довольно плотный и многопрофильный график – приходится разрываться между документальным кино («Травополье – с поля вон!», «На трассах мужества») и съемками для телепередач («У истоков сибирской нефти»). За одной командировкой следует друга – работа превращается в нескончаемый творческий марафон. Впрочем, даже среди этого потока съемок, ему удается создавать что-то интересное и самобытное.

 

Виктор Маев по праву считается легендой Новосибирской студии телевидения  и классиком новосибирского кинопроизводства.

 

     Черных С.Г.

Фильмография

 

  • 1962_Травополье - с поля вон!