

Долгин Ким Михайлович
Родился 22 марта 1933 года в городе Кирове Калужской области.
Умер 16 апреля 2016 года в горое Москва.
Кинорежиссер, сценарист.
Член Союза журналистов СССР с 1963 года.
Член Союза кинематографистов с 1970 года.
Заслуженный деятель искусств России.
Преподавал в Российском государственном гуманитарном университете с 1997 г. по 2014 г.
В 1957 году закончил Московский Ордена Трудового Красного Знамени
Институт Стали имени И.В. Сталина.
В 1967 – режиссерские курсы по подготовке с отрывом от производства творческих работников телевидения.
На Новосибирской студии телевидения – с 1961 года.
"Если давать определения, ему лучше всего подойдет - рыцарь искусства, его Дон Кихот. На Новосибирское телевидение Ким Михайлович пришел одним из первых. Режиссер художественного вещания и студии "Новосибирсктелефильм". Знание предмета - колоссальное. О живописи, музыке, хореографии, литературе говорит на равных с профессионалами. Десятки постановочных работ, сотни записей концертов, программ с участием творческой интеллигенции.
Меня потрясала его работа с музыкантами. Если в студии записывали симфонический оркестр – Ким Михайлович заранее доставал запись произведений и прослушивал по несколько раз, делал свои режиссерские пометки. Перед записью собирал операторов и распределял - кто кого снимает. Записывать симфоническую музыку - самое тяжелое дело. Сидит оркестр - и неопытный режиссер не сообразит сразу - где какой инструмент играет. Оттого много случайных, проходных и откровенно неверных кадров. С Долгиным такого в принципе быть не могло. Можно сказать - он создавал свою партитуру записи музыки.
Отдельный разговор - постановки. Мне довелось с ним работать на постановке оперы "Пир во время чумы" Бориса Лисицына, местного композитора. Очень хорошая музыка. Ким Михайлович задумал постановку на городской свалке. В то время - конец 80-х годов - на студию как раз пришли первые мобильные телевизионные камеры, и у режиссеров появилась возможность делать съемки на любой натуре. Мы провели с певцами - это были, в основном, студенты консерватории - две недели на свалке, можно сказать, жили там. Мусор горит, дым ест глаза, о запахе вообще молчу. А Ким Михайлович делает по несколько дублей каждого номера, пока не добьется от ребят нужного состояния. Я эти дни вспоминаю как одни из самых интересных в работе. Я увидела - как правильно была выбрана эта площадка. Воистину - чума....
О художниках и живописи. Для меня он открыл имя Николая Грицюка. Художника, чьи работы мир видел и оценил, а новосибирцы имени его не знали. Так - в узких профессиональных кругах. Ким Михайлович создал несколько фильмов и программ об этом художнике, что называется, опережая время всеобщего признания. И как красиво показаны работы Грицюка... Вдумчиво, неспешно. Думаю, не одна я - многие новосибирцы по-новому взглянули на улочки родного города после просмотра фильма "Николай Грицюк... художник, не нужный народу".
А еще - отдельное спасибо за фильм "Игнатовы". Это был 1970 - й год, юбилей Победы. До того Ким Михайлович участвовал во всесоюзном проекте "Летопись полувека" - сделал фильм "Год 1940-й". Среди работ в архиве в Красногорске нашел хронику о братьях - танкистах Игнатовых. 8 ребят - новосибирцев, с войны вернулись шестеро. И вот в 70 - м году Ким Михайлович решил сделать фильм о послевоенной судьбе своих героев. Фильм получился непарадный. Долгин увидел - и показал зрителям - людей, измученных старыми ранами, болезнями. Людей, всю жизнь тяжело работавших и, в общем-то, не очень счастливых. Недавно я его просмотрела - честный, неприукрашенный рассказ. Очень грустный. Когда Ким Михайлович поехал в Москву сдавать фильм - в 70-м - его просто изничтожили, обвинили в том, что это "несоветское кино" и так показывать героев войны нельзя. Фильм запретили к показу и отправили на полку. Ким Михайлович до сих пор переживает - он вообще очень эмоциональный человек.
В Москву он перебрался в середине 90-х, поближе к сыну. До прошлого года преподавал в классическом университете телевизионную режиссуру и основы монтажа. До сих пор делает кино - в интернете любой, кто захочет, может заглянуть на его страничку и посмотреть старые и новые работы. Делает кино сам - как оператор, режиссер, монтажер и даже автор музыки. Мне нравится. Я его просто очень люблю - хорошего человека и классного режиссера".
Соколова Н.М.
Избранная фильмография:
-
1961_Четыре прелюдии Дмитрия Шостаковича (фильм-концерт, режиссер)
-
1963_Защитите своих детей (режиссер, автор сценария)
-
1964_Один день театра (режиссер)
-
1965_Люди, не забывайте (режиссер, автор сценария)
-
1966_Горячая линия (режиссер, автор сценария)
-
1967_Летопись полувека. Год 1940 (Центральное ТВ СССР, режиссер)
-
1967_Играет Пензенский народный оркестр" (Центральное ТВ СССР, фильм-концерт, режиссер)
-
1969_Хроника города Новосибирска (режиссер, автор сценария)
-
1970_Игнатовы (режиссер, соавтор сценария)
-
1970_Концерт Академического хора НЭТИ (фильм-концерт, режиссер)
-
1972_Дальний рейс (НСТ, киноочерк, режиссер)
-
1972_Балерина Лидия Крупенина (Западно-Сибирская студия кинохроники, автор сценария)
-
1974_Бахаревы, машинисты (режиссер)
-
1975_Поёт Роберт Янг (НСТ, фильм-концерт, режиссер)
-
1977_Джаз-фестиваль "Академгородок-77" (фильм-концерт, режиссер)
-
1980_Песни Евгения Бачурина (режиссер)
-
1980_Меридианы "Шахтерского огонька" (режиссер)
-
1980_Записки сумасшедшего (НСТ, фильм-опера, муз. Ю. Буцко, режиссер)
-
1983_Крик (НСТ, фильм-балет, муз. А. Онеггера, режиссер)
-
1984_История одного дуэта (режиссер, автор сценария)
-
1985_Играй, гармонь (НСТ, первая передача, режиссер)
-
1986_Осенняя симфония (НСТ, фильм-балет, муз. А. Мурова, режиссер)
-
1988_Художник Николай Грицюк (Западно-Сибирская студия кинохроники, режиссер)
-
1987_Играй, гармонь (НСТ, вторая передача, режиссер)
-
1989_Пир во время чумы (НСТ, фильм-опера, муз. Б. Лисицына, режиссер)
-
1990_Школа талантов (режиссер, автор сценария)
-
1990_Николай Грицюк...художник, не нужный народу (режиссер)
-
1992_Взывающий. Вадим Сидур (НСТ, режиссер)
-
1993_Дон Жуан (НСТ, фильм-балет, муз. Р. Штрауса, режиссер)
-
1993_Письма Ван Гога (НСТ, фильм-опера, муз. Г. Фрида, режиссер)
-
1995_Медея (НСТ, фильм-балет, муз. Р. Габичвадзе, режиссер)
-
1996_Лесная сказка (НСТ, концерт Русского академического оркестра ГТРК "Новосибирск", режиссер)
-
1997_Артист (из серии "ЖЗЛ", о Г.С. Жжёнове, "Агенство БеМи" для ОРТ (1 канал), режиссер, автор сценария)
-
1998_13 минут с кентавром (пилотная серия "Гений и злодейство - две вещи несовместные?", "Компания Спутник-2000" для канала "Культура", режиссер).
-
2001_Ад и рай Иеронима Босха ("Компания Спутник-2000" для канала "Культура", режиссер, автор сценария, автор музыки)
-
2002_Университет ХХI века ("Компания Спутник-2000" для РГГУ, режиссер, соавтор сценария)
-
2003_Чемпионки (о школе Олимпийского резерва по художественной гимнастике, "Ассамблея-ТВ" для канала "Спорт", режиссер, автор сценария)
-
2007_Люди, не забывайте (ремейк фильма 1965 года, режиссер, автор сценария, оператор)
-
2015_Николай Наседкин. Друзьям. До востребования (режиссер, автор сценария, автор музыки, оператор)
-
2015_Защитите своих детей (ремейк фильма 1963 года, режиссер, автор сценария, автор музыки)
Ким Долгин рассказывает о своих фильмах
"Четыре прелюдии Дмитрия Шостаковича" (1961, 1 часть)
Это моя первая работа на кинопленке. Мы с оператором Леонидом Сикоруком попытались найти выразительный зрительный эквивалент ярким пьесам из цикла прелюдий Шостаковича, соч. 34. Исполнитель - прекрасный пианист, профессор Новосибирской консерватории Виссарион Слоним.
"Защитите своих детей" (1963, 2 части)
Автор, наблюдая за своим пятилетним сыном, вспоминает свое военное детство. Текст от автора читал (в кадре и за кадром) замечательный актер Константин Захаров. Оператор - Леонид Сикорук. В 2015 году я снял вместе с сыном, оператором Александром Долгиным новый вариант этого фильма.
(https://www.youtube.com/watch?v=vkt5ZV0q_ao&feature=youtu.be)
"Один день театра" (1964, 4 части)
В течение довольно долгого времени мы с автором Алиной Литинской и оператором Леонидом Сикоруком снимали репетиции, сцены из спектаклей, короткие интервью, работу в различных цехах Новосибирского театра оперы и балета. Получилась как бы картина одного дня театра с утра до вечера. Жаль, что не удалось сохранить этот материал.
"Люди, не забывайте" (1965, 1 часть)
Сначала это была передача, построенная на фотографиях, рисунках детей из концлагерей и гетто и их стихах, которые читал за кадром десятилетний мальчик. Потом мы с оператором Сергеем Чавчавадзе сняли материал на кинопленку. В 2007 году я сделал ремейк этого не сохранившегося фильма, естественно, с другим мальчиком и другой музыкой.
(http://www.youtube.com/watch?v=secr5M6JJHc)
"Горячая линия" (1966, 1 часть)
Это своеобразный гимн моей первой профессии - металлурга-прокатчика. Оператор Виктор Маев великолепно снял работу листопрокатного стана на Новосибирском металлургическом заводе. Я этот материал смонтировал и озвучил своей фортепианной импровизацией. А. В. Зельманов довольно метко и не без иронии назвал эту работу "металлическим экстазом".
"Играет Пензенский народный оркестр" (1967, 3 части)
Фильм-концерт, мой первый и единственный опыт съемки с монитора, когда изображение с нескольких телекамер, пройдя телевизионный тракт, фиксируется на кинопленке с последующим чистовым монтажом на монтажном столе. Этот фильм был снят на ЦТ во время моей учебы на режиссерских курсах, параллельно с работой над фильмом "Год 1940" из цикла "Летопись полувека".
"Балерина Лидия Крупенина" (1972, 1 часть)
Один из немногих случаев, когда я писал сценарий не для себя. Цитирую аннотацию из журнала "Новые фильмы" 1972 г. №12:
"БАЛЕРИНА ЛИДИЯ КРУПЕНИНА».Автор сценария К. Долгин.Режиссер Е.(Евгения) Мордохович.Оператор С.(Сергей) Чавчавадзе.
Занятия, уроки, репетиции в балетном зале, фотографии в ролях и балетные афиши, город и театр, фрагменты из балетных спектаклей - эпизоды короткого рассказа о солистке Новосибирского государственного государственного театра оперы и балета, народной артистке СССР Лидии Ивановне Крупениной.
Производство Западно-Сибирской студии кинохроники, 1972 г.Фильм черно-белый, 1 часть, 298 м.Продолжительность демонстрации - 11 мин.
"Джаз–фестиваль "Академгородок-77" (1977, 1 час 13 мин.)
Фильм - концерт, снятый на 35мм кинопленке на первом в Новосибирске джазовом фестивале, в котором участвовали джазмены из Москвы, Ленинграда, Донецка, Таллина, Вильнюса, Новосибирска и других городов СССР, а также из США и Болгарии. Операторы - Борис Травкин, Валерий Соломин, Сергей Девкин. А. В. Зельманов выделил нам черно-белую кинопленку 35 мм, и в режиме жесткой экономии мы уложились в лимит не более 1:1,5, а, может быть, и меньше. Кинокамеры по моей отмашке включались и выключались последовательно, как в телепередаче, с небольшим захлёстом.
(http://www.youtube.com/watch?v=yJUfoBt-TU0&feature=youtu.be)
"Песни Евгения Бачурина" (1980, 16 мм, цветной , 45 мин.)
Документальный фильм, рассказывающий о московском художнике и авторе-исполнителе (он не любил, когда его называли бардом) Евгении Бачурине (1934-2015) и его песнях, Летом 1979 года с его песнями меня познакомил зашедший на студию журналист Борис Коршунов, они меня поразили, я показал их А. В. Зельманову, и он сделал нам 10-дневную командировку в Москву - мне, оператору Геннадию Седову и звукооператору Валерию Пшеницыну, чтобы снять фильм о Жене, с которым мы с Геной сразу же подружились. В 1980-м фильм был смонтирован и переведен на видео, благодаря чему он и сохранился.
(http://www.youtube.com/watch?v=brMtRclIPhk&feature=youtu.be)
"Школа талантов" (1990, цветной, 2 части)
Документальный фильм о средней специальной музыкальной школе при Новосибирской консерватории, снятый по заказу этой школы. Оператор Петр Сиднев. Этот фильм мы с Петей снимали сразу после фильма о Грицюке и снимали с большим удовольствием, потому что, несмотря на заказной характер картины, никто нам не мешал снять его так, как хотели мы. Это, действительно, огромное удовольствие - снимать талантливых детей! Надеюсь, фильм (копия на VHS) сохранился в школе.
До появления (примерно в конце 60-х годов) узкой (16 мм) кинопленки все киносъемки для телепередач осуществлялись на нормальной 35 мм пленке. Поэтому такие съемки иногда позволяли после небольших досъемок (титров, студийных фрагментов) превращать удачную телепередачу в кинофильм. Так, в основном, были сделаны мои киноработы до 1966 года. Все они были сняты на горючей кинопленке и не сохранились.