Раисы Ерназаровой

октябрь 2015

Раиса Ерназарова

о своих фильмах

 

Реальность и ее образы

Раиса Ерназарова:

Я верю в чудеса и в то, что некие высшие силы гармонизируют жизнь

Ирина УЛЬЯНИНА, «Новая Сибирь»

Раиса Ерназарова

Два рассказа

Ерназарова Раиса Мулдашевна

Родилась 05.06.1942 г., в городе Караганда (Казахстан)

 

Кинорежиссер, исследователь, педагог.

 

Член Союза кинематографистов России с 1978 года.

Заслуженный работник культуры России.

Почетный профессор  международной кафедры ЮНЕСКО НГУ.

 

 

Окончила школу в Алма-Ате, там же окончила факультет журналистики Казахского государственного университета (1967). В марте 1972 - выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Комитета кинематографии при Совмине СССР. Уже на старших курсах университета Ерназарова активно работает в периодике и на телевидении Алма-Аты, позднее в республиканской кинохронике. В период работы на студии «Казахфильм», она осваивает профессии монтажницы, редактора, а также ассистента режиссера.

 

Во время обучения на Высших режиссерских курсах (мастерская Л. Трауберга и Г. Данелия) Раиса Ерназарова проходит практику на съемках фильмов Андрея Тарковского «Солярис» и Толомуша Океева «Лютый». Такой опыт стоил дорогого. После курсов она уже режиссер студии «Казахфильм». И как постановщик создает игровой фильм «Небо начинается на земле». Затем – документальный «Музыка столетий». Также выступает и как автор сценария многих документальных лент.

 

В 1977 году Раиса Ерназарова переходит на студию «Новосибирсктелефильм». Чутье на интересный жизненный материал, нестандартно выявляющий смысл важных общественных явлений, стремление проникнуть в его глубину, выразить специфическими средствами киноязыка – эти стороны творческого поиска режиссера ярко выразились в серии картин, посвященных проблемам освоения сибирского Севера: «Первый Аргиш» (1978), «Ары-Мас» (1980), «Эхо веков» (1982), «Долганская сказка» (1984), «Земля родная» (1986), «Ач-гяла - значит неженатый» (1987) и др.

 

Заметный творческий взлет происходит в работе Раисы Ерназаровой в конце 80-х. Ее фильмы «Колыбель» (1989), «Душа, восстань, чтоб потрудиться…» (1990), «Исцеление радостью» (1990) получают широкое международное признание. Раиса Ерназарова регулярно участвует в форумах этног­рафического кино и нередко добивается круп­ного успеха

  

«Колыбель» - первый фильм, вышедший на экран Центрального телевидения, где были показаны  истинные проблемы коренных народов СССР, страдающих от  столкновения традиционной культуры с цивилизацией нефтяных вышек. Горела тайга, гибли реки и  речушки, которые давали пропитание коренным жителям приобских лесов. Вместе с героями фильма киногруппа убегала от бушующих пожаров, вместе с ними искала выходы из трудных ситуаций. До этого подобный разворот темы традиционной культуры народов нашей страны был просто невозможен. Во многом выходу этого фильма на телеэкраны нашей страны способствовали усилия академика А.П.Деревянко, бывшего научным консультантом фильма.

 

Фильм «КОЛЫБЕЛЬ» получил множество наград. Среди них: Две главные награды -  Специальный и главный приз за режиссуру - международного кинофестиваля в Италии, Фермо:  III FESTIVAL INTERNAAZIONALE DEL CINEMA ARTICO  FERMO 26-27-28 MAGGIO 1989 ,ITALIA. Организаторы  фестиваля: Instituto Geografico Polare  “Silvio Zavatti”, Commune di Fermo , Italia ; Centre d`Etudes Arctiques, PARIS.

 

Главный Приз Фестиваля документального кино  во Владивостоке, 1989г.

Главный приз за  полнометражный документальный  фильм.  Фестиваль в Кретее, Франция -1990г. Приз фестиваля Визуальной Антропологии в  Таллине 1990 г. Специальный приз Международной Прессы на Международном Фестивале имени основателя французской Синематики Анри Ланглуа, Тур, Франция, 1991Специальный Приз за лучшую режиссуру и Гран - При на Фестивале «Белые пятна истории Сибири»,  Тюмень 1992г.

   

Раиса Ерназарова становится заметным деятелем в между­народной группе кинематографистов и ученых, разрабатывающих проблематику  визуальной этнологии.    В США, в Вирджинии, в 1998 году, фильмы «Ач-гяла – значит неженатый» и «Медведь и шаман» были представлены на 14-м конгрессе антропологов, посвященном третьему тысячелетию («The 14th International Congress of Anthropological and Ethnological Sciences. Virginia,USA). Фильм «Медведь и шаман» был показан в Англии в 1996 («Screening  the documentary "Bear and Shaman" at the Royal Anthropological Institute  of Great Britain and Ireland (Festival of Ethnographic film). В 1997 состоялась презентация этнологических фильмов Ерназаровой в музее натуральной истории в Нью-Йорке («Presentation of ethnology documentary films at "A Centenary conference celebrating  Franz Boas and  Jesup  North Pacific Expedition 1897-1997" at American Museum of  Natural History, New-York). Ее следующие награды это: Приз Фестиваля Нотивных народов США Red Еагth (Оклахома, 1997); Призы фестиваля антропологических фильмов в Пярну (Эстония) ( 1986 -1993), Приз фестиваля «Солнечный конь» (2004), Дипломы и Сертификат фестиваля «Встречи в Сибири» (2001, 2007), Сертификат и Диплом фестиваля «Открытая камера МГУ 2008» , ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЧЕТВЕРТОГО  МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ  АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ  АНТРОПОЛОГИИ  «DAYS OF ETHNOGRAPHIC  CINEMA» 2012 г. за фильм «ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ» ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЧЕТВЕРТОГО  МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ  АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ  АНТРОПОЛОГИИ  «DAYS OF ETHNOGRAPHIC  CINEMA» 2012 г. за фильм «БАНЯ». Организаторы этого  фестиваля: Российский институт культурологии, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова, Научно-исследовательский институт киноискусства и Национальной ассоциацией аудиовизуальных архивов при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства Италии в Москве, Посольства Королевства Дании в Москве, Мультимедиа Арт Музея (Москва). Информация помещена в Интернете:  (Мультимедиа Арт Музей http://ethnocinema.ru/).   

 

С середины 1990-х Раиса Ерназарова активно занимается педагогической

и исследовательской деятельностью. Многие ее студенты факультета

журналистики НГУ с успехом трудятся в периодических изданиях и

телекомпаниях города. Она является директором  Исследовательского Центра «Культуры  народов Сибири». За последние годы под её руководством создано более ста выпусков хроники  и фильмов по тематике «История НГУ - это история СО РАН». По времени весь цикл представляет собой 36 часов.

 

 

       Ватолин В.А.

 

Избранная режиссерская фильмография:

 

 

  • 1973_Небо начинается на земле (художественный фильм)

  • 1974_Музыка столетий

  • 1976_Забайкалье, июль

  • 1977_Новосибирск.Страницы биографии

  • 1977_Созвучие

  • 1978_В городе - 40 градусов

  • 1978_Первый Аргиш

  • 1978_Пациенты доктора Потаповой

  • 1979_Букварь на завтра

  • 1980_Трудные глубины Талнаха

  • 1980_Ары-Мас

  • 1980_Полевая дорога

  • 1981_Программа Сибирь

  • 1981_Убежать из Арктики

  • 1982_Сады Сибири

  • 1982_Эхо веков

  • 1983_Большая родня

  • 1983_Мои пациенты

  • 1984_Резервы

  • 1984_Долганская сказка

  • 1984_Конкретный заказ

  • 1985_В нашем клубе

  • 1986_Академик Лаврентьев

  • 1986_Земля родная

  • 1987_Чемпионки

  • 1987_Ач-гяла - значит неженатый

  • 1988_Точность приземления

  • 1989_Колыбель

  • 1989_Беглецы с Кагалыма

  • 1990_Душа, восстань, чтоб потрудиться...

  • 1990_Исцеление радостью

  • 1990_В гнезде птенца обереги

  • 1991_Мой дом - это моя одежда

  • 1991_Последний шаман

  • 1992_Халат из рыбьей кожи

  • 1992_Сибиряки, которые не ходят на демонстрацию

  • 1993_Дорога к себе

  • 1993_Хомус в Америке

  • 1994_Принцесса Алтая

  • 1995_Шаманы, которых я знала…

  • 1995_Мы живем в Сибири

  • 1996_Медведь и шаман

  • 1997_Академик Коптюг

  • 2000_Последнее интервью академика А.А.Трофимука (Журнал «Сибирь на экране»).

  • 2002_Казахи Сибири

  • 2004_История НГУ – История СО РАН

  • 2005_Лики культур

  • 2005_Ураза

  • 2006_Возвращение мечети мусульманам Новосибирска

  • 2007_Возвращение к Анге

  • 2008_Люди сибирской науки

  • 2010_Ярик – сельские дети

  • 2012_Вечное движение - молодые физики ядерщики СО РАН

  • 2012_Баня

  • 2014_Рыбалка детей села Верх-Сузун

  • 2014_Ректоры НГУ

  • 2015_Археологи НГУ и СО РАН

  • 2015_Олени, сани и ладья

  • 2015_Бессмертный полк села Верх-Cузун

  • 2016_Времён связующая нить...

 

Избранная авторская

фильмография:

 

  • 1973_Небо начинается на земле (художественный фильм)

  • 1974_Музыка столетий (казахи)

  • 1978_В городе - 40 градусов (сибиряки)

  • 1978_Первый Аргиш (нганасаны, русские, долганы)

  • 1980_Ары-Мас (нганасаны, русские, долганы)

  • 1981_Убежать из Арктики

  • 1982_Эхо веков (казахи, эвенки, якуты, долганы, эстонцы)

  • 1984_Долганская сказка (русские, долганы)

  • 1986_Земля родная (русские, долганы, якуты)

  • 1987_Ач-гяла - значит неженатый (эвены Якутии)

  • 1989_Колыбель (ненцы, ханты)

  • 1989_Беглецы с Кагалыма (ханты)

  • 1990_Душа, восстань, чтоб потрудиться... (в соавторстве с Г.Мотовиловой, герои: русские, якуты)

  • 1990_Исцеление радостью (нанайцы)

  • 1990_В гнезде птенца обереги (нанайцы)

  • 1991_Мой дом - это моя одежда (нганасаны, русские, долганы)

  • 1991_Последний шаман (ханты)

  • 1992_Халат из рыбьей кожи (ульчи)

  • 1992_Сибиряки, которые не ходят на демонстрацию

  • 1993_Дорога к себе (алтайцы)

  • 1993_Хомус в Америке (индейцы, якуты, американцы, русские)

  • 1994_Принцесса Алтая (русские, алтайцы)

  • 1995_Шаманы, которых я знала… (нганасаны, русские, долганы)

  • 1995_Мы живем в Сибири (казахи)

  • 1996_Медведь и шаман (ульчи)

  • 1997_Академик Коптюг

  • 2000_Последнее интервью академика А.А.Трофимука (Журнал «Сибирь на экране»)

  • 2002_Казахи Сибири

  • 2004_История НГУ – История СО РАН (хроники: 2004-2014)

  • 2005_Лики культур

  • 2005_Ураза

  • 2006_Возвращение мечети мусульманам Новосибирска

  • 2007_Возвращение к Анге

  • 2008_Люди сибирской науки

  • 2008_Лики культур

  • 2010_Ярик – сельские дети

  • 2012_Вечное движение - молодые физики ядерщики СО РАН

  • 2012_Баня

  • 2014_Рыбалка детей села Верх-Сузун

  • 2014_Ректоры НГУ

  • 2015_Археологи НГУ и СО РАН

  • 2015_Олени, сани и ладья

  • 2015_Бессмертный полк села Верх-Сузун

  • 2016_Времён связующая нить...

Ерназарова_04

"Трудные глубины Талнаха"