Максимов Олег Георгиевич
13.07.1938  — 12.08.1971

 

Кинорежиссер, кинооператор.

 

 Родился в семье сосланных служащих. Завершил школьное образование в Томске. Без отрыва от производства в 1966 окончил операторский факультет ВГИКа (Москва). Учебу на третьем курсе географо-геологического факультета Томского государственного университета предпочел работе на местном телевидении, став одним из первых операторов зарождающегося телевизионного кино в Сибири. Уже через год снял получивший широкую известность фильм «КСЗ продолжает поиски» — рассказ о комплексной самодеятельной экспедиции молодых ученых разных городов, попытавшихся решить загадку Тунгусского метеорита на месте его падения в глухой Красноярской тайге. Успех картине в равной степени принесли и блестящая операторская работа, и уникальная необычность отснятого материала.
 

«Научный туризм» (термин самого М.) стал основным направлением его творчества. Переезд в Новосибирск значительно расширил возможности молодого кинематографиста. Он снимал извержение вулкана на Камчатке, землетрясение в Ашхабаде, геологические и археологические экспедиции, вновь возвращался к тунгусской загадке. Стремительно растущее операторское мастерство и углубление в снимаемый материал, переход oт сенсационной информативности к концеп-туальности, построению самостоятельных гипотез, чему способствовало обращение М. к режиссуре своих фильмов, делает их заметным явлением и для широкого зрителя, и для специалистов. По свидетельству акад. А. Окладникова, одна из последних работ кинематографиста, показанная на международном симпозиуме археологов в Вене, произвела потрясающее впечатление на аудиторию и вызвала множество просьб о ее приобретении.
 

Неизлечимая болезнь оборвала жизнь талантливого, многообещающего кинематографиста в возрасте 33 лет. Направление же, заложенное М., — фильмы о науке, ее загадках и людях, географо-этнографические ленты, посвященные древним народам Сибири, останется одним из наиболее существенных и плодотворных на «Новосибирсктелефильме» в течение многих десятилетий.
 

    Ватолин В.А.

 

 

 

 

Избранная фильмография:

 

  • 1958_ «Путешествие во льдах» (автор, режиссер, оператор).

  • 1960_«КСЭ продолжает поиски» (автор-оператор, 1-я  премия и Диплом 1-й степени

  •          на союзном конкурсе телефильмов 1961 г.).

  • 1961_«Навеянное Обью» (режиссер, оператор).

  • 1962_«Большой день геолога» (сорежиссер, оператор).

  • 1963_«Большой театр Сибири» (один из операторов).

  • 1964_«Века, открытые для нас» (автор-оператор, диплом Союза кинематографистов  СССР).

  • 1964_«Последний разговор» (художественный фильм, оператор).

  • 1965_«Человек и вулкан» (автор-оператор, диплом Союза кинематографистов СССР).

  • 1965_«Частичные заменители молока» (оператор).

  • 1965_«Заключительный концерт» (один из операторов).

  • 1966_«Тунгусский метеорит» (один из операторов).

  • 1966_«Искусство и миф» (соавтор и оператор).

  • 1967_«Прорыв» (автор, оператор).

  • 1967_«Урок географии» (соавтор, оператор).

  • 1968_«Кроманьонец о себе» (соавтор, режиссер, оператор).

  • 1969_«По следам тунгусской катастрофы» (соавтор, режиссер, оператор).

  • 1969_«КСЭ» («Комплексная самодеятельная экспедиция») (соавтор, режиссер, оператор).

  • 1970_«Встречи с Древней Монголией» (режиссер, оператор, соавтор).

  • 1970_«Дорогами поиска» (Соавтор, оператор).

  • 1970_«На марке образ Ильича»  (Соавтор, режиссер, оператор).

Максимов_03_1970_Ялуторовск.jpg