Лежепёков Сергей Иванович

Родился 6 июля 1949 года в городе Новокузнецке Кемеровской области.

 

Умер 23.09.2018 г.Новосибирск

 

Директор фильмов

 

В Главной редакции кинопроизводства («Новосибирсктелефильм») – с 1970 года. Начинал как администратор. Первый фильм – «Сокровищница».

 

За весь период работы на студии «Новосибирсктелефильм» как директор фильмов Сергей Лежепёков принимал участие в создании более шестидесяти документальных и научно-популярных картин.

 

Великолепный организатор (сейчас - это «продюсер») Сергей Лежепёков руководил производством сложных постановочных и длительных экспедиционных фильмов: «Молодой балет Новосибирска» (1975, реж. В.Гоннов), «Возвращение на Таймыр» (1977, реж. Ю.Шиллер), «Время первых дорог» (1978, реж. Ю.Малашин), «Из полевого дневника орнитолога Андреева» (1980, реж. А.Косенков), «Стационар на Омолоне» (1981, реж. А.Косенков), «Здравствуй, тундра!» (реж. А.Руднев).

 

Во многом благодаря его высокопрофессиональным организационно-творческим способностям и стали успешными такие фильмы, как «Лесная дорога», «Такое короткое лето», «Аллюр три креста», «История одного дуэта», «Гармонисты», принесшие студии «Новосибирсктелефильм» известность далеко за пределами города.

 

В 1980 году Сергей Лежепёков без отрывы от производства оканчивает Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».

 

В 1987 году его переводят с должности директора фильмов на должность начальника производственного отдела телевидения (с 1988 – Главная редакция программ).

 

В 1989 году Сергей Лежепёков переходит на киностудию «Ленфильм» в творческо-производственное объединение «Нева» для работы в качестве директора новосибирского филиала «Сибирь-кино».

 

       Черных С.Г.

 

Избранная фильмография:

 

  • 1970_Сокровищница

  • 1971_Посевы

  • 1972_Азбука творчества

  • 1972_Сокровища Хакасии

  • 1972_Усть-Чемы от снега до снега

  • 1973_Отцовская борозда

  • 1973_Идущие в недра

  • 1973_Человек из горячего цеха

  • 1973_Круг почета

  • 1973_Под крылом Ямал

  • 1974_Красные зерна Кулунды

  • 1974_Наше время

  • 1974_На мост

  • 1974_Обь-река Сибирская. От озера до моря (Фильм первый)

  • 1975_Обь-река Сибирская. Новь таежной реки (Фильм второй)

  • 1975_Обь-река Сибирская. Главный приток (Фильм третий)

  • 1975_Обь-река Сибирская. Навстречу океану (Фильм четвертый)

  • 1975_Содружество

  • 1975_Заботы мастера Селезневой

  • 1975_Молодой балет Новосибирска

  • 1975_Надежда Ивановна

  • 1975_Наши отцы

  • 1976_Иван Борзых и его бригада

  • 1976_Сузун - поселок песенный

  • 1976_Телескопы (фильм 1-й)

  • 1977_Полет

  • 1977_Шишкины

  • 1977_Возвращение на Таймыр

  • 1977_Академик Яншин

  • 1978_Телескопы (фильм 3-й)

  • 1978_Бригада В.Лакомова

  • 1978_Неиссякаемый источник

  • 1978_Даешь Даван

  • 1978_Время первых дорог

  • 1979_Четвертое лето

  • 1979_Дрессированный паровозик

  • 1979_Увидеть воплощение мечты

  • 1979_Тобольские умельцы

  • 1979_Витимские берега

  • 1980_Рисует Спартак Калачев

  • 1980_С первых шагов

  • 1980_Далеко от Ханоя

  • 1980_Наш друг Галдан

  • 1980_Баргузинское лето

  • 1980_Внедрение

  • 1980_Из полевого дневника орнитолога Андреева

  • 1980_Меридианы "Шахтерского огонька"

  • 1980_Сибирский цирюльник

  • 1981_Доброе имя

  • 1981_Стационар на Омолоне

  • 1981_Здравствуй, тундра!

  • 1982_Призван на военную службу

  • 1982_В тундре

  • 1982_Завтра Сибирской нивы

  • 1982_Разговор о призвании

  • 1983_Лесная дорога

  • 1983_Автор - Георгий Федосеев

  • 1983_Такое короткое лето

  • 1983_Академик Соболев

  • 1983_Аллюр три креста

  • 1984_Полевой сезон

  • 1984_Сибирский лён

  • 1984_Академик Трофимук

  • 1984_История одного дуэта

  • 1984_На десять шагов впереди

  • 1985_День с семьей Фрезе

  • 1985_Рукодельные люди

  • 1985_Встречи в Арктике

  • 1986_Гармонисты

  • 1986_Батя

  • 1986_Взгляд не со стороны

  • 1987_Сибирский лён

  • 1987_Возвращение к себе

  • 1987_Чемпионки