Фильм-икона, фильм-поэма, фильм-потрясение… «Отец городов сибирских»…

      Есть кино хорошее, есть – великое, а есть – непостижимое. Вне рамок, вне жанров, вне времени. Выше всякой критики. Нечто первородное, как мимолетное прикосновение Бога, завораживающее, магическое «атмосферное кино».

Колыбель могущества сибирского.

Погружаешься в просмотр… И вот, уже и не разобрать, где история, а где - действительность,  что такое летопись, а что – проза жизни, и где начинается, откуда, из каких глубин души и веков, произрастает, израненное, но сохраненное, до конца не отравленное, выстраданное, выношенное в болях и муках, в долготерпении, то, о чем порой хочется кричать, и то, о чем вороги так жаждали, чтобы мы забыли – это простое, но самое важное и сокровенное чувство – любовь к Родине.

Юрий Малашин

на съемках фильма "Отец городов сибирских"

«Отец городов сибирских» - признание в любви к родной земле,   земле, на которой однажды наши предки-воины построили мощный и великий форпост, город-крепость, город Тобольск. 

Этот город завораживает, притягивает, заставляя возвращаться сюда снова и снова.

 

По официальной версии Тобольск основан летом 1587 года в 17 километрах от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола. По преданию, Тобольск основан в праздник Святой Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России.

Тобольский кремль

Основателем Тобольска считается воевода Данила Чулков. «…пришед в Сибирскую землю…татарове же сего убояшася русских вой много пришествия, избегоша от града своего, иде же прежде сего быть в Сибири татарский их городок стольный усть Тобола и Иртыша иже именуемый Сибирь, оставиша его пуста. Рустии же вои придоша и седоша в нём и утвердивше град крепко, иде же бо ныне именуемый Богоспасаемый град Тоболеск».  Русский летописец конкретно говорит о том, что татары бежали от многочисленных русских воинов из своего столичного города, который именовался Сибирь, а сейчас называется Тобольск. Вероятно, именно поэтому вплоть до XVIII века на географических картах Тобольск иногда обозначают как «город Сибирь».

 

Фильм «Отец городов сибирских» - это поистине потрясающее творение режиссера и автора Юрия Малашина, а также кинооператора Леонида Казавчинского. Первоначально фильм назывался «Столица» и задумывался, как первый фильм серии «Покорение Сибири». Было и еще одно название этой картины – «Мать океана». Таким оно было в тематическом плане студии «Новосибирсктелефильм». Это название мы узнали, перебирая старую архивную документацию.

Тобольский кремль

Съемки фильма «Отец городов сибирских» по меркам конца 60-х годов для местного кинопроизводства были достаточно масштабными. Длились несколько месяцев и проходили на натуре в нескольких сибирских городах: Тюмени, Ханты-Мансийске, Салехарде, Березове, Сургуте, Тозовском и, конечно же, в самом Тобольске.

 

Создавали его люди талантливые, творчески одержимые. Это и является ключевым фактором появления столь уникального документального произведения. Помимо Малашина и Казавчинского над воплощением этого кинополотна трудились и такие признанные мастера, как главный звукорежиссер студии «Новосибирсктелефильм» Валерий Пугачев, великолепный монтажер Алина Белау, позже ставшая кинорежиссером, ну и, конечно же, Аркадий Зельманов, редактор и директор картины,  отец-основатель студии, и ее главный редактор. Такой коллектив не мог не создать нечто неординарное, яркое и проникновенное.

Юрий Малашин

на съемках фильма "Отец городов сибирских"

Магическими стрелами пронзает фильм о покорении Сибири музыка Альфреда Шнитке… Впечатляет и весь звуковой ряд картины. Знаменитый новосибирский композитор Аскольд Муров, создавая свою «Тобольскую симфонию», черпал вдохновение именно в просмотрах фильма Юрия Малашина, о чем сам признался в книге «Заколдованный круг»: «Я долго не мог найти подходящий ма­териал. Счастливый случай натолкнул ме­ня на эту тему. Я увидел фильм «Отец го­родов сибирских». Этот фильм меня поко­рил. Я позвонил Юрию Малашину и попро­сил сценарий. Он мне его подарил. Когда я перечитал все страницы, я увидел там мно­го увлекательного. Сценарий построен как чередование авторских отступлений с доку­ментами и фактами истории. В этом сцена­рии исследуется историческая эпоха с XVI по XX век, которая заканчивается сведени­ями о сегодняшнем Тобольске. Вот такова особенность сценария Юрия Малашина. Прежде всего, это подлинно ис­торические документы, которые находятся в Тобольском архиве. В сценарии они при­водятся дословно. Кроме исторических до­кументов, использована глава из поэмы «Зангези» Велимира Хлебникова (о Ерма­ке) и использованы псалмы. Псалмы для меня являются тем же, что и хоралы в «Страстях» Баха. Они помогают лучше ор­ганизовать всю композицию в целом, бла­годаря их обобщающей функции. Кроме того, они являются достоверным историче­ским фоном. Эта симфония («Тобольская симфония») — произведение историчес­кое, но только в том смысле, что в ней упо­минаются факты, которые имели место в реальности и основаны на подлинных исто­рических документах».

23 ноября вас ждет встреча с неподдельным искусством, почти целый час эстетического удовольствия от просмотра фильма «Отец городов сибирских», созданного великим Мастером Юрием Малашиным, философом, интеллектуалом и глубоко верующим человеком. Приятного Вам просмотра.

 

Черных С.Г.

 
Юрий Малашин на съемках фильма Отец городов сибирских_01.jpg